Главная / Здоровье и красота

Индикаторы инсульта: невролог Маневич рассказала, как распознать и спасти человека с приступом

По словам специалиста, существует так называемое терапевтическое окно, когда вовремя начатое лечение максимально эффективно и можно спасти мозг от серьезных повреждений.

старики,старость,дедушка,бабушка,пенсионеры,пенсия
freepik.com  /  Designed by Freepik

В последнее время россияне все чаще пренебрегают доказательной медициной и выбирают интуитивное лечение по советам близких и знакомых. Но с инсультом шутки плохи. В беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ врач-невролог Татьяна Маневич подробно рассказала, как получить квалифицированную медицинскую помощь именно в первые четыре часа, чтобы избежать печальных последствий.

По словам специалиста, распознать предынсультное состояние и спасти человека с приступом помогут первые симптомы-индикаторы. К ним относятся сильная головная боль, нарушение мышления и речи. Возникает слабость и неловкость в конечностях. Больной не может одновременно поднять обе руки. Головокружение не покидает его, происходит нарушение координации движений, двоение перед глазами, онемение лица, рук и ног. Явным признаком является перекос лица или так называемая кривая улыбка. К инсульту может привести резкий подъем или падение артериального давления, а также нарушение ритма сердца.

«В первые четыре часа существует так называемое терапевтическое окно, когда вовремя начатое лечение максимально эффективно, и можно спасти мозг от серьезных повреждений», — рассказывает собеседница.

В такие моменты нужно взять себя в руки и не поддаться панике, а как можно скорее вызвать скорую помощь. Если это невозможно, нужно срочно доставить человека в ближайшую больницу самостоятельно. Тесную одежду больного нужно ослабить, чтобы у него был доступ к свежему воздуху, а голову повернуть набок.

Методы профилактики инсульта проверены годами. Пациентам советуют следовать всем рекомендациям врача по лечению гипертонии, диабета и нарушений ритма сердца. Маневич советует регулярно измерять артериальное давление, контролировать уровень сахара и холестерина в крови, а также выполнять умеренные физические нагрузки и не забывать про режим сна. Вопреки общему мнению, инсульт не всегда заканчивается параличом. Однако он может привести к ухудшению координации движений, нарушения речи, памяти, чувствительности.

«Чаще инсульт бывает у пожилых, но в группу риска могут попасть и молодые люди при наличии сосудистых аномалий, раннего атеросклероза, гипертонии, нарушений ритма сердца, диабета и других хронических заболеваний. Поэтому следить за своим здоровьем необходимо людям любого возраста. Бывает, что человек несколько раз переносит инсульт и продолжает жить. Все зависит исключительно от объема и локализации поражения мозга», — говорит заведующая отделением неврологии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н. И. Пирогова.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, какие продукты могут вызывать гипертонию. Врач-кардиолог госпиталя для ветеранов войн № 2 Сергей Иванов рассказал, что при повышенной массе тела рекомендуется следить за своим весом и исключить из рациона дешевые сосиски, колбасу и пельмени, где содержится много жира. Кроме того, необходимо свести к минимуму употребление быстрых углеводов вроде выпечки, шоколада, конфет.

Анастасия Кузнецова
  • Редактор ленты новостей