Главная / Власть

Итоги дня в ЗакСе: «прорывной» бюджет, микрофон в подарок и прощание с «голосом Смольного»

Петербургский парламент на очередном заседании обсудил «прорывной» проект городского бюджета на будущий год, одобрил кандидатуру главы Колпинского района Анатолия Повелия в качестве нового вице-губернатора по вопросам городского хозяйства и попрощался с многолетним «голосом Смольного», представителем губернатора в Законодательном собрании Юрием Шестериковым.

Беглов, ЗакС, Петербург
Невские Новости  /  Юлия Медведева

Ключевой темой заседания стало первое чтение бюджета Петербурга на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов. Представлять документ в Мариинский дворец приехал губернатор города Александр Беглов с привычным анонсом триллионного бюджета к 2024 году. Доклад был сделан в позитивном ключе, внимание, в частности, акцентировалось на «закладке фундамента для ускоренного экономического развития», решении «застарелых проблем» и противостоянии пандемии, «жить с которой предстоит неопределенное время».

Губернатор с удовольствием отметил, что Петербург поднялся в рейтинге лучших для жизни городов с 35-го на 17-е место. Также он был рад возможности констатировать 20-процентное увеличение доходов городской казны по сравнению с прошлым годом. Параметры петербургского бюджета на 2022 год были обозначены следующие: доходная часть — 874 млрд 300 млн рублей, расходная часть — 918 млрд 100 млн рублей, дефицит — 43,8 млрд рублей, или 5,2 % от объема собственных доходов.

Итоги дня в ЗакСе: «прорывной» бюджет, микрофон в подарок и прощание с «голосом Смольного»
gov.spb.ru / Администрация Санкт-Петербурга

Власти рассчитывают на интенсивное развитие города и за счет привлечения федеральных средств, например на строительство новых станций метро, а также за счет активности инвесторов, готовых вкладываться в экономику города. Например, даже новую площадку инфекционной больницы имени Боткина хотят построить по схеме государственно-частного партнерства. Ряд крупных проектов планируется осуществлять в связке с Ленобластью. Речь идет, среди прочего, о транспортном развитии, строительстве второй очереди Пулково и прокладке железнодорожной магистрали Санкт-Петербург — Москва.

Интересно, что губернатор выразил готовность из личных средств сэкономить небольшую долю бюджета — пообещав за счет собственной премии обновить неработающий микрофон на трибуне. Так губернатор отреагировал на просьбу спикера ЗакСа говорить погромче.

Депутаты в этот раз не «давили» главу города неприятными вопросами. Главы фракций в рамках своих полномочий задали по одному вопросу, с ответами на которые градоначальник не затруднился: например, о школах и развитии Петербурга в рамках агломерации. От фракции «Новых людей» прозвучал вопрос с намеком — о депутатских возможностях влиять на бюджет. Долгое время «влияние» осуществлялось посредством так называемой депутатской поправки, то есть той части средств бюджета, которые распределяют депутаты по своему усмотрению. Известно, что к этому механизму у властей были определенные претензии.

«Как таковая депутатская поправка, какой она была многие годы, я считаю, неправильная. Во-первых, это народные деньги, не должно быть каких-то лоббирований своих. Около 10 млрд, которые ежегодно распределялись депутатами, они — давайте честно говорить — распределялись неравномерно. Кто-то из депутатов вообще ничего не получал из этого. Я считаю, что это неправильно. Когда начиналась выборная кампания, Александр Николаевич говорил, что одна из его главных программ, чтобы бюджет был прозрачным, и у всех депутатов и фракций были равные возможности, чтобы не было никакого пиара и лоббирования. Никаких депутатских поправок, говорил он, не должно быть и не будет. Я надеюсь, все депутаты это поддержат», — озвучил претензии губернатор.

Председатель ЗакСа Александр Бельский отметил, что губернатор говорит «абсолютно правильно».

К проекту бюджета парламентский корпус в целом отнесся одобрительно. За него проголосовали 43 депутата, пятеро воздержались и один был против. Коммунистка Ирина Иванова, например, называет бюджет прорывом, так как город наконец начал получать серьезные финансовые ресурсы. И векторы развития, с ее точки зрения, выбраны точно: это строительство метро, работа над развитием социальной инфраструктуры, улучшение жилищных условий очередников, прицел на реализацию крупных инвестиционных проектов. 

«Также очень радует ситуация с городской промышленностью. Несмотря на пандемию и санкции, она показывает уверенный рост – более 20 %», — констатировала Ирина Иванова.

Итоги дня в ЗакСе: «прорывной» бюджет, микрофон в подарок и прощание с «голосом Смольного»
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Бельский выразил уверенность, что амбициозная цель в виде триллионного бюджета осуществима, особенно в условиях, когда Законодательное собрание и правительство города «как единая команда будут стремиться к тому, чтобы город совершил серьезный прорыв в развитии».

Единственным депутатом, проголосовавшим против проекта бюджета, был Михаил Амосов. По его мнению, проект неудачный: «Моя основная претензия: горожане имеют полное право знать, как расходуются народные деньги. Как бы эта фраза ни звучала сегодня. А в представленном бюджете „темных“ мест достаточно. Если внешне все выглядит красиво и масштабно, то при первой же попытке рассмотреть конкретные статьи и направления бюджета оказывается, что расходы и не прозрачны и не сбалансированы». Также он высказал претензию, что соглашения по коммерческому трамваю, по ЗСД, ШМСД, новому хоккейному стадиону, строительству метро и т. п. не проходят предварительное обсуждение в городском парламенте.

Итоги дня в ЗакСе: «прорывной» бюджет, микрофон в подарок и прощание с «голосом Смольного»
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Еще одной вехой парламентского дня стало одобрение в качестве вице-губернатора по вопросам городского хозяйства нынешнего главы Колпинского района Анатолия Повелия. В сферу его ответственности будет входить решение вопросов городского хозяйства, жилищной политики, жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Одним из самых растиражированных высказываний Повелия в рамках общения с депутатами перед заседанием стала готовность будущего вице-губернатора разобраться с анонимностью кляуз на портале «Наш Санкт-Петербург». Повелий согласился с некоторыми депутатами, что жалобы должны быть персонифицированными, чтобы их не строчили в необъятных количествах.

Завершило пленарное заседание торжественное прощание с представителем Смольного в ЗакСе Юрием Шестериковым, который занимал эту должность с 2016 года.

«Юрий Борисович являлся связующим звеном между Законодательным собранием Петербурга и правительством. Это человек, без которого многие вопросы могли бы буксовать и остаться нерешенными», сказал спикер Александр Бельский.

Итоги дня в ЗакСе: «прорывной» бюджет, микрофон в подарок и прощание с «голосом Смольного»
facebook.com / Законодательное собрание Санкт-Петербурга

Юрий Шестериков представлял, аргументировал и отвечал иногда на жесткую критику губернаторских инициатив, вносимых в Законодательное собрание. Шестерикову вынесли благодарность ЗакСа и проводили аплодисментами. Кто станет новым «голосом» Смольного в ЗакСе, пока неизвестно.

Юлия Медведева
  • Парламентский корреспондент