Главная / Город

Около 63 % компаний Петербурга держат сотрудников на «удаленке»

Количество людей, которые предпочитают трудиться из дома или во время поездок, увеличилось за последний год.

Ноутбук,компьютер,удаленка
pixabay.com  / 

Вакансий для работников на «удаленке» становится все больше. Больше половины петербургских компаний нанимают сотрудников, которые будут трудиться из дома. Правда, это касается только сфер, в которых возможен такой формат занятости.

Аналитики сервиса по поиску работы SuperJob выяснили, что после объявления нерабочих дней с сохранением заработной платы для работников в Петербурге выросло число компаний, где есть сотрудники, работающие удаленно. В сентябре 2021 года таких компаний было 59 %, а сейчас — 63 %.

Исследователи провели опрос среди 500 менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб предприятий и организаций, ответственных за подбор персонала. Им задавали вопрос: «Есть ли в вашей компании сотрудники, работающие в настоящее время удаленно?» У респондентов была возможность выбрать оптимальный вариант ответа.

Вариант «Да, есть сотрудники, которые начали работать удаленно из-за пандемии» выбрали 33 % опрашиваемых. Притом что месяц назад так отвечали 30 % респондентов, а в октябре 2020 года — 33 % опрошенных.

Наличие сотрудников, которые работают удаленно постоянно, в октябре 2021 года подтвердили 37 % кадровиков. В сентябре так ответили 35 % респондентов, а в октябре 2020 года — 20 %. При этом заявили, что у них нет сотрудников на «удаленке», 37 % опрошенных. Месяцем ранее так отвечал 41 % представителей компаний, а год назад, в октябре 2020-го, — 52 %.

По подсчетам аналитиков, на конец октября на петербургском рынке труда открыто 6,8 % вакансий для дистанционной работы. В сентябре эта доля была равна 5,1 %. При этом до пандемии коронавируса число таких вакансий составляло 1–2 % от общего числа вакансий.

Отмечается, что больше всего сотрудников на «дистанционке» трудятся в сфере информационных технологий, кол-центрах, продажах, рекрутинге и онлайн-образовании.

Ранее стал известен топ самых высокооплачиваемых вакансий в Петербурге. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что одну из самых высоких зарплат предлагают руководителю строительства. Чтобы устроиться на эту должность, кандидат должен иметь высшее образование и опыт работы не менее трех лет.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей