Главная / Город

Петербуржцам рассказали, как вести себя после вакцинации от ковида

Специалисты Роспотребнадзора перечислили основные правила, которые помогут уберечь от вируса ослабленный после прививки организм.

вакцинация,ТЦ,прививка,петербург,торговый центр,европолис
Невские Новости  /  Сергей Иванов

После того как в Петербурге решили ввести QR-коды для посещения общественных заведений и массовых мероприятий, резко увеличилось число желающих получить вакцину от ковида. Заветный код получают те, кто проходит вакцинацию одним из зарегистрированных в России препаратов. Так, по данным на 27 октября, за сутки от ковида вакцинировались более 24 тыс. петербуржцев.

В петербургском управлении Роспотребнадзора отметили, что вакцинация — пока единственный способ остановить дальнейший рост заболеваемости и свести пандемию на нет, так как она поможет сформировать коллективный иммунитет. Специалисты посоветовали внимательно отнестись к своему здоровью после прививки и дали несколько советов на эту тему.

У некоторых людей после вакцинации может возникнуть гриппоподобный синдром, предупредили в Роспотребнадзоре. В частности, может подняться температура. Эксперты отметили, что это нормальная реакция организма, и подсказали, какие препараты позволят ослабить симптомы.

«Не у всех может быть такая реакция, но если она есть — это нормально. Допускается симптоматическая терапия — можно принять жаропонижающие и противовоспалительные средства», — посоветовали специалисты.

Петербуржцам рассказали, как вести себя после вакцинации от ковида
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

В первые три дня после вакцинации не рекомендуются интенсивные физические нагрузки и посещение сауны, отметили в Роспотребнадзоре. Однако принимать душ можно спокойно. На это же время рекомендуется ограничить прием алкоголя.

Вакцина начнет защищать организм не сразу после введения препарата. Полноценный иммунный ответ на компоненты вакцины будет формироваться от 35 до 42 дней. В течение этого периода организм будет ослаблен, а потому в это время необходимо соблюдать все меры предосторожности, чтобы не подхватить ковид. Пока нарабатывается иммунитет, необходимо носить маску, соблюдать социальную дистанцию и правила личной гигиены.

Если после вакцинации или между двумя прививками наступила беременность, специалисты советуют не переживать: от вакцины не рискуют здоровьем ни женщина, ни ее плод.

«Вакцинация не создает никаких дополнительных рисков и не представляет угрозы для здоровья нерожавших женщин и их будущего потомства», — отметили в управлении Роспотребнадзора.

Тем, кто уже прошел цикл вакцинации, специалисты рекомендуют поделиться своим опытом с друзьями и близкими. Ожидается, что такой пример даст мотивацию для прохождения процедуры и придаст уверенности тем, кто еще не сделал прививку. Для удобства специалисты подготовили памятку, где перечислены основные советы.

Петербуржцам рассказали, как вести себя после вакцинации от ковида
78.rospotrebnadzor.ru / Управление Роспотребнадзора по Петербургу

Чтобы улучшить эпидемическую обстановку, в Петербурге вводят локдаун с 30 октября по 7 ноября. Ранее председатель комздрава Дмитрий Лисовец рассказал о нагрузке на систему здравоохранения города. Он уверен, что введение нерабочих дней — эффективный метод борьбы с ковидом.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей