Главная / Спорт

Украину могут лишить символики на турнирах из-за махинаций с допингом

Согласно данным исследовательского отдела ВАДА, украинская сторона могла уведомлять атлетов о допинговом тесте, что противоречит правилам агентства. Кроме того, пробы якобы делались перед соревнованиями, а не во время.

олимпиада-2020,Украина
noc-ukr.org  /  Національний олімпійський комітет України

Запад уличил Украину в нарушении сразу нескольких важных антидопинговых правил. Согласно данным «Операции „Геркулес“», украинская сторона неоднократно проводила манипуляции с тестами на наличие в крови спортсменов запрещенных веществ.

Как пишет РИА Новости, Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) получило информацию о скрытых действиях Национального антидопингового центра Украины (НАДЦУ). На протяжении девяти лет Киев мог заранее уведомлять атлетов о сборе допинг-проб, что противоречит кодексу ВАДА. В сфере антидопингового законодательства отсутствие предварительного уведомления является основанием для эффективной работы по предотвращению фармакологического вмешательства в спорт высших достижений.

Глава департамента расследований ВАДА Гюнтер Янген раскрыл несколько важных деталей исследования полученных от Украины данных. По его словам, киевляне могли быть вовлечены в практику телефонного обзвона и других уведомлений спортсменов. Кураторы просили их прибыть в центр тестирования на следующие сутки. Как правило, этот алгоритм практиковался перед крупными турнирами мирового уровня.

«Были случаи, когда вся национальная сборная по конкретному виду спорта присутствовала в антидопинговом центре, дожидаясь тестирования», — передает слова Янгера официальный портал ВАДА.

Украину могут лишить символики на турнирах из-за махинаций с допингом
World Anti-Doping Agency /

Кроме того, у «Операции „Геркулес“» есть основания полагать, что НАДЦУ ранее сообщали о шести пробах, которые были якобы взяты в соревновательный период, но в действительности их происхождение датировалось внесоревновательными временными рамками. Янгер уточнил принципиальную разницу между пробами до турниров и во время — список разрешенных и запрещенных препаратов в обоих случаях может сильно отличаться. 

Манипуляция выйдет Украине боком. Если проследить ее логику, то станет очевидно, что положительный тест мог сойти за отрицательный — причина в наборе препаратов, принимаемых атлетом до и в период соревнований. НАДЦУ придется отстаивать свою непричастность или указывать на ошибки. В случае стопроцентного доказательства Центру придется поплатиться за махинации с флагом и гимном на турнирах.

По мнению журналиста Александра Говорова, ситуация сильно напоминает российскую. Вот только если РФ обвиняли в применении допинга на государственном уровне, то украинскую сторону задевают исключительно по делам Национального антидопингового центра. Вполне вероятно, что НАДЦУ лишится аккредитации и страна останется без символики. Теоретически это случится на Олимпиаде в Пекине и ЧМ-2022 по футболу в Катаре, куда Украина изо всех сил пытается пробиться.

Ранее эксперты в области российского киберспорта вновь обсудили вопрос о включении дисциплины в олимпийский список. Президент Федерации компьютерного спорта России Дмитрий Смит заявил, что работа в этом направлении ведется активно, передает RT.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей