Главная / Жизнь

Колясников рассказал, как один звонок Путина спас Европу от холодов

Несмотря на поручение российского лидера, «Газпром» не станет продавать Европе ресурс по низкой цене. Зимний период выдастся для России и ее партнеров интересным с точки зрения дальнейшего сотрудничества.

валдай форум,Путин
kremlin.ru  /  Администрация президента России

Цены на рынке изменились после одного звонка президента РФ Владимира Путина, считает блогер Сергей Zergulio Колясников. Однако в разрешении ситуации на газовом рынке не все так просто.

Сегодня утром, 28 октября, стало известно о новом поручении Путина — с разрешения российского лидера ПАО «Газпром» приступит наполнению газохранилищ в Евросоюзе. Сразу после оглашения поручения цены на газ снизились, а точнее — «обвалились».

«Спасения» хватило, чтобы кардинально изменить ситуацию, считает Колясников. Этот случай поистине уникален, так как ничего подобного в экономике раньше не было. Тем не менее это не значит, что кризисная обстановка стабилизировалась и опасность миновала. Указание Путина касается только заполнения хранилищ, но никак не продажи топлива по беспрецедентно низким ценам. Максимальные показатели поставок — 5 млрд кубометров. В этом отношении Европа слишком рано «расправила гребень».

«И то если придется увеличить транзит через Кастрюлестан, чего „Газпром“ избегает уже давно, строго придерживаясь договорных объемов. Эта зима будет очень-очень интересной. Для нас с вами», — заинтриговал россиян Колясников в своем Telegram-канале.

Для Европы же зима окажется серьезной проверкой на прочность. Массовое закрытие предприятий, дефицит продовольствия — это далеко не полный список проблем, которые необходимо решать уже сейчас. У Колясникова есть версия, почему Евросоюз сам загнал себя в угол.

«Что с русофобией, что с „зеленой“ энергетикой, что со слепой верой в США, которые цинично толкнули свой СПГ Китаю подороже», — заключил политический обозреватель.

Тем временем первая нитка газопровода «Северный поток — 2» готова к работе и отправке газа в Старый Свет, о чем стало известно в середине месяца. Вторая нитка должна пройти пусконаладочный этап перед официальным запуском, пишет «ФедералПресс».

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей