Главная / Локдаун в Петербурге

Билеты до 100 тысяч: петербуржцы втридорога улетают от локдауна

В Северной столице объявили нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Уставшие от пандемии коронавируса жители решают провести их не дома, а на море, скупая подорожавшие в несколько раз билеты на самолеты.

аэропорт,Пулково,очередь
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Во время нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября в Северной столице открытыми останутся лишь продуктовые, магазины с товарами первой необходимости, театры и музеи. О локдауне в Петербурге стало известно чуть менее недели назад. Власти предложили горожанам в эти дни посетить пункты вакцинации вместо ресторанов или оставаться дома.

В регионах России тоже действует ряд ограничений. Всю следующую неделю кинотеатры, аквапарки будут закрыты, в отличие от границ, например, с Турцией или Египтом. О резком росте числа желающих уехать на юг сообщают эксперты. Руководитель выездной комиссии Российского Союза туриндустрии Северо-Запад Мария Ушакова в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ отметила, что петербуржцы действительно стали планировать больше поездок после объявления локдауна, но путешествовать по стране горожане не спешили из-за ограничительных мер. 

«Пока стабильно остается количество петербургских туристов, которые захотели поехать за границу. Популярны направления там, где тепло: Египет, ОАЭ, Турция, Мальдивы, Доминикана. Где тепло и солнце», объяснила специалист.

Билеты до 100 тысяч: петербуржцы втридорога улетают от локдауна
pixabay.com /

Сколько стоит

Некоторые горожане готовы платить бешеные деньги за поездку на море. Билеты подчас стоят «по цене золота».

По данным Aviasales, за прошедшие семь дней петербуржцы стали более чем в два раза чаще планировать поездку в Анталью. По данным на 29 октября, самые дешевые билеты с вылетом 30 числа (не лоукост) стоили 7 тыс. 990 рублей. Правда, время в пути из-за пересадок составит целый день и 13 часов. Но люди готовы терпеть такие неудобства: мест осталось всего семь.

Билеты до 100 тысяч: петербуржцы втридорога улетают от локдауна
aviasales.ru / Prt Scr

Купив билет в бизнес-класс стоимостью 72 тыс. 263 рубля в одну сторону, в дороге придется провести чуть меньше — всего 14 часов и сделать две пересадки: во Франкфурте-на-Майне и Стамбуле. Чтобы сэкономить почти десять часов своей жизни, путешественникам предлагают полететь прямым рейсом за 105 тыс. 621 рубль

Билеты до 100 тысяч: петербуржцы втридорога улетают от локдауна
aviasales.ru / Prt Scr

Спрос на перелет в Шарм-эш-Шейх за минувшую неделю увеличился на 41 %. Однако поездка в Египет выйдет дороже, чем в Турцию: если раньше перелет в один конец стоил в среднем 9 тыс. 896 рублей, то место в самолете с вылетом 30 октября — 23 тыс. 917 рублей, время в пути — более 20 часов. Немного сэкономить время удастся пассажирам бизнес-класса. Провести восемь часов в дороге с одной пересадкой возможно за 103 тыс. 534 рубля.

Билеты до 100 тысяч: петербуржцы втридорога улетают от локдауна
aviasales.ru / Prt Scr

Еще дороже добраться до Хургады. В среднем, в ноябре улететь из Петербурга можно за 9 тыс. 969 рублей, цена места в эконом-классе на рейс с вылетом 30 октября поднялась почти в шесть раз — до 59 тыс. 240 рублей. Время в пути составит почти девять часов, пересадка — в Москве. Добраться до пункта назначения можно чуть быстрее, купив билет в бизнес-класс за 103 тыс. 533 рубля, дорога с пересадкой в Стамбуле займет почти восемь часов.

Билеты до 100 тысяч: петербуржцы втридорога улетают от локдауна
aviasales.ru / Prt Scr

Куда, если не на море

Директор Ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко в разговоре с изданием популярными назвал те же направления, что и Мария Ушакова. Осауленко добавил, что многие жители Северной столицы решили не уезжать далеко от дома. Горожане проведут нерабочие дни за городом.

«Петербуржцам человеческое не чуждо. Многие будут в этот локдаун отдыхать в пригородах, в Ленинградской, Псковской областях, в радиусе порядка 200-250 км от своего дома. Это уже стало доброй традицией для многих россиян», — сообщил собеседник.

Гостевые дома и отели Ленинградской области на нерабочую неделю действительно переполнены. Согласно данным сервиса booking.com, номеров осталось крайне мало. 

Билеты до 100 тысяч: петербуржцы втридорога улетают от локдауна
booking.com / Prt Scr

Билеты до 100 тысяч: петербуржцы втридорога улетают от локдауна
booking.com / Prt Scr

Всплеск аннуляций

Представители туриндустрии поделились, что помимо роста желающих уехать на время локдауна из Северной столицы, наблюдается и еще одна тенденция. Туристы, которые ранее планировали провести ноябрьские выходные в Петербурге, стали массово отказываться от поездок. Причиной всплеска таких аннуляций стали именно ограничения с 30 октября по 7 ноября. 

«Помимо того, как по России стали вводить ограничения, начался всплеск аннуляций. Но просто так аннулировать невозможно, потому что все возвраты авиабилетов идут в соответствии с правилами тарифов, невозвратных билетов много. Кроме того, сдают билеты и те, кто не может привиться или получить QR-код», объяснила руководитель выездной комиссии Российского Союза туриндустрии.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно писали, что в Петербурге началась волна отмены бронирования туров и отелей на период локдауна. Туристы опасаются ехать в город, где закрыто все, кроме продуктовых магазинов и аптек, а туроператорам пока нечего предложить гостям города из развлекательной программы. Локдаун обрушил и цены на посуточную аренду квартир в Петербурге.