Главная / Общество

QR-коды прочно входят в моду петербуржцев

Уже сейчас дизайнеры используют монохромные квадратные коды в качестве принтов, а когда за ними будет скрываться информация о вакцинации, то они еще прочнее войдут в моду.

QR-код
Невские Новости  /  Сергей Борода

В Петербурге в ноябре вводят QR-коды о прохождении вакцинации, по которым жителей будут пускать в различные заведения, в том числе рестораны, музеи и театры. Горожан будут просить на входе показать код, а также предъявить паспорт. Сотрудники проверят документы и, если все хорошо, впустят гостей.

На фоне этого предприимчивые граждане начали изготавливать значки с персональными QR-кодами. Соответствующее объявление появилось на «Авито» неделю назад. Покупатели могут выбрать цвет алюминиевого крепления или же вариант из пластика. Кроме того, продавец предлагает скидку за заказ нескольких значков разом.

QR-коды прочно входят в моду петербуржцев
Avito.ru / Pr Scr

Если новинка станет популярной у привитых петербуржцев, то в городе на Неве появится новый тренд. Историк моды Юлия Демиденко в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала, что уже сейчас некоторые дизайнеры используют принты с QR-кодами.

«Любой тренд в любой области жизни очень быстро находит свое применение в мире моды. То, что принты с QR-кодами используют, — это правда. Они не работают реально, но похожее что-то уже есть. Мир моды чувствителен к таким вещам, и интереснее, когда это не просто декор, а когда какую-то информацию несет», — отметила Демиденко.

Во время пандемии в связи с антиковидными ограничениями мир моды, по словам эксперта, сильно «притормозил». Из-за локдауна и карантинов люди стали меньше ходить куда бы то ни было, меньше себя демонстрировать, меньше наряжаться и меньше покупать. В итоге упали продажи, и даже раскрученные бренды стали испытывать финансовые сложности.

QR-коды прочно входят в моду петербуржцев
Невские Новости / Кирилл Конторщиков

Кроме того, изменились тренды. Демиденко считает, что на пике популярности еще долго будет домашняя уютная одежда.

«Одежда будущего — это одеяло и подушка — есть такая шутка, потому что люди постепенно переходят к тому, чтобы работать дома, и нехватка денег тоже, и нехватка мест, куда можно пойти, — все это работает вместе. Тренд на новое экономичное поведение уже очень давно существуют, и пандемия дала этому тренду дополнительный скачок к развитию», — рассказала эксперт.

С 30 октября по 7 ноября в городе на Неве закрываются кафе, рестораны, магазины, салоны красоты и фитнес-центры. Горожане смогут отдохнуть только в театрах и музеях, но лишь при предъявлении QR-кода или медотвода. Общепит будет готовить заказы навынос и на доставку.

QR-коды прочно входят в моду петербуржцев
Правительство Архангельской области /

НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что при этом спикер Заксобрания Бельский не считает необходимым полностью закрывать Петербург во время локдауна. По его словам, нет нужды ограничивать въезд в Северную столицу из других российских городов в период пандемии. 

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей