Главная / Фрунзенский район

«Беспрецедентный случай»: петербуржцы бьют тревогу из-за установки вышки сотовой связи во дворе дома на Турку

Местные жители попросили губернатора о помощи, но в ответ получили лишь «отписку». Напряжение вокруг ситуации возрастает, группа активистов собирает подписи против строительства.

«Беспрецедентный случай»: петербуржцы бьют тревогу из-за установки вышки сотовой связи во дворе дома на Турку
 /  Анна Губкина

Петербуржцы встревожились строительством вышки сотовой связи на улице Турку, 26/2. Местные жители боятся такого соседства, поэтому попросили губернатора Александра Беглова поспособствовать. Свою жалобу один из пользователей опубликовал в комментариях на странице градоначальника в социальной сети «ВКонтакте».

«Уважаемый Александр Дмитриевич! Просим Вас вмешаться в ситуацию на Турку, 26, к. 2, в связи с началом установки вышки для базовых станций во дворе нашего дома, рядом с детским садом и почтой, просим перенести строительство дальше от жилых домов!» — говорится в сообщении.

Тему тут же подхватили другие горожане, проживающие неподалеку. И переписка приобрела масштабный характер — установкой вышки оказались недовольны десятки человек. Там же в комментариях администрация Фрунзенского района попыталась успокоить возмущенных граждан, но «отписка» не сработала.

«Данные опоры связи размещены на основании решения комитета имущественных отношений от 24.03.2021. В ходе эксплуатации базовых станций сотовой связи уровни электромагнитных полей должны контролироваться владельцами базовых станций сотовой связи в рамках производственного контроля не реже одного раза в три года», — предоставили информацию в пресс-службе.

«Беспрецедентный случай»: петербуржцы бьют тревогу из-за установки вышки сотовой связи во дворе дома на Турку
/ Prt Scr vk com

Ответ администрации жителей совсем не успокоил. И автор жалобы задалась вопросом, почему власти выбрали двор жилого дома для установки вышки.

«В дни замеров (раз в три года) они будут снижать мощность, а так мы все будем страдать от излучения! Почему надо воткнуть вышку именно в нашем дворе? Поставьте ее рядом на пустыре, там расстояние до домов больше!» — возмутилась Анна Губкина.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ поговорили с горожанкой и выяснили некоторые подробности объекта споров. Со слов девушки, по адресу уже произвели заливку фундамента. Ограждения там отсутствуют, технического паспорта, по ее словам, тоже нет.

«Как удалось выяснить, это будет вышка высотой с девятиэтажный дом, на которой повесят базовые станции, фактически людям в окна. Жильцов никто не уведомил, на жалобы никто не реагирует, уже получили гору отписок. До почты там метров 10, до девятиэтажного дома около 20 метров, до нашего (улица Турку, 26/2) — 35 метров.

Беспокоит, помимо испорченного вида из окна и снижения стоимости жилья, конечно же, электромагнитное излучение, особенно в часы нагрузок. Рядом с нами, даже в радиусе 500 метров, достаточно пустырей, где спокойно можно поставить эту вышку», — рассказала изданию жительница.

«Беспрецедентный случай»: петербуржцы бьют тревогу из-за установки вышки сотовой связи во дворе дома на Турку
/ Анна Губкина

Другой наш собеседник уверен, что негативное отношение жильцов к установке вышки вызвано сразу тремя причинами: эстетической, материальной и страхом за здоровье.

«Полностью испорченный внешний вид микрорайона. Я, честно, не видел ни разу, чтобы внутри жилой застройки ставили такие высокие вышки, со всех сторон окруженные домами, детсадами. Какой-то беспрецедентный случай. Как показал опыт с недвижимостью в Москве, квартиры, вблизи которых установлены эти вышки, стоят дешевле процентов на 10. Здесь же ее ставят очень близко к домам, хотя вокруг очень много пустырей, где до домов 70 и более метров, поэтому проблема актуальна.

Говорят, что это безопасно, но на ком проводились эксперименты и как доказать, что те или иные болезни появились из-за излучения от вышки или от чего-то другого? Все вторят о микроволновках, роутерах, мобильных телефонах, но забывают о том, что это переменное воздействие. А от этой вышки будет постоянное, а в часы пик что будет? Доказано, что постоянное облучение влияет на состояние внутренних органов, кровеносной системы, на плод в утробе», — перечислил недовольства горожан мужчина.

По его словам, группа активистов собрала много подписей против строительства. Было и собрание жильцов всех домов в округе — все против. Однако в тех органах, в которые обращались люди, содействовать решению проблемы не торопятся.

Негативное влияние телефонных вышек до сих пор не доказано научным сообществом, но существует множество теорий, вплоть до того, что излучение от них якобы может привести к раку. В эпоху пандемии даже появились легенды, будто бы технология пятого поколения повышает риск развития коронавирусной инфекции. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что об этом думает советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора академик РАН Виктор Малеев.

Вероника Дриевская
  • Редактор ленты новостей