Главная / Город

Петербуржцы не верят обещанию Беглова избавить их от очередей в детсады и школы

Губернатор Северной столицы сделал громкое заявление, что через три года сможет устранить дисбаланс между жилой и социальной застройкой. Проблема с детсадами и школами в Петербурге давняя, наболевшая, и жители районов с плотной застройкой красивым словам уже давно не верят. Они объяснили НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, почему очень сомнительно, что ситуацию в скором времени удастся переломить.

новостройки,сады
Невские Новости  /  Дарья Зуева

Власти Петербурга намерены решить проблему дефицита мест в детских садах и школах уже к концу 2024 года. По крайней мере, такое обещание дал губернатор города Александр Беглов во время выступления перед депутатами Законодательного собрания 27 октября.

«Темпы строительства образовательных объектов за последние три года — самые высокие в истории города. Но мы намерены их увеличить. В следующие три года планируем ввести 205 школ и детских садов», — заявил градоначальник.

Ежегодно в Северной столице строят многоэтажные жилые комплексы. Как правило, там покупают жилье молодые семьи, зачастую с детьми. Только с января по май 2021 года родилось более 21 тыс. человек. Ближайшие детские сады рассчитаны в среднем на несколько сотен мест, тогда как в домах зачастую более тысячи квартир. 

Петербуржцы не верят обещанию Беглова избавить их от очередей в детсады и школы
Невские Новости / Дарья Зуева

Родители часто встают в очередь на место в детском саду сразу после рождения малыша. Однако отдать ребенка в ближайшее к дому учреждение удается очень редко, и в основном только льготникам, да и то далеко не всем

Петербуржцы из разных районов города с плотной застройкой рассказали мобильному корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ подробнее о ситуации с соцобъектами, объяснили, почему не верят очередным обещаниям Беглова, и подытожили, что уже смирились с проблемой.

Калининский район

Не хватает детских садов и школ, например, в районе возле комплекса «Фламинго» на проспекте Маршала Блюхера. Как объяснили местные жители, выдать на ребенка место в учреждении могут, но добираться придется далеко: ближайшие уже заняты. 

«В мое время такого не было, это было так давно, что все было хорошо! Не верю, что ситуация наладится, я вообще не склонна верить власти», — рассказала петербурженка.

«В принципе, что он обещал, пока еще не случилось», — поделился местный житель.

«Три года обещают благоустройство территории! Тот же Беглов приезжал, а толку нет», — объяснила горожанка.

Красносельский район

Юго-запад города застроен многоэтажками, в последние десятилетия там активно возводили целые кварталы. Однако с транспортной, социальной инфраструктурой властям не удалось разобраться до сих пор. Каждое утро в общественном транспорте толпы, на выездах — километровые заторы.

Горожане, которые живут в районе комплекса «Балтийская жемчужина» на Петергофском шоссе, объяснили, что особенно трудная ситуация в детских садах. Отдать детей туда могут только родители с постоянной регистрацией по месту жительства, льготники. В школах мест тоже нет — в учреждениях и так учится в два раза больше ребят, чем предполагалось изначально, в параллелях по десять классов.

«В эту школу не дали, сказали перенасыщенность. Дали соседнюю 509, я вожу на машине, а так ребенок ходит минут 20-25. Школа рассчитана на 800 человек, а учится там 1 600 человек», — назвал цифры мужчина.

«Обещали построить школу, но школы так и нет. Здесь всего две школы и два садика на весь район, дети в несколько смен учатся. Мы вообще в другой район ездим.

Зебру нарисовать пять лет они не могли! А тут такое построить. Может быть, наши внуки будут наслаждаться, но наши дети — нет», — высказались молодые мамы. 

Василеостровский район

Намывная территория на западе Васильевского острова стала знаменита инфраструктурными проблемами. Социолог и правозащитник Максим Шугалей ранее отмечал, что они практически нерешаемы. По данным социолога, к 2023 году там будут жить около 32 тысяч человек, а в перспективе — порядка 60 тысяч. На этапе строительства сейчас находится еще около 1,5 млн кв. метров.

Сейчас на намыве нет ни одной школы, поликлиники или кабинета врача общей практики, нет полноценных дорог, туда не заезжает общественный транспорт, а в перспективах создание еще одного намыва и новое строительство. 

«Про садик, который у нас в ЖК, ничего не могу рассказать. Но знаю, что туда попасть непросто. Все лето и всю весну я стоял первым в очереди, но внезапно сына отодвинули с первого на 21-е место. Мы, простые смертные, попадаем по остаточному принципу», — заявил мужчина.

«Мне сказали "четыре года даже не ждите сад". Мы устроились в другие: старший ходит в частный, младший в государственный», — поделилась мать двоих детей.

Выборгский район

Как и любая окраина Северной столицы, Парнас — спальный микрорайон. Проблема нехватки мест в детских садах и школах стоит достаточно остро: многие родители возят малышей в район сложившейся застройки на проспекте Просвещения, школьников распределяют на 11-12 первых классов по 35 человек. 

«Ситуация напряженная, мест не хватает, в школах по 11-12 первых классов. В детские сады не попасть, даже льготники жалуются, а те, у кого нет льгот, вообще не могут попасть законным путем. Чтобы ситуация наладилась, надо по несколько соцобъектов сдавать каждый год», — рассказала местная жительница.

«Конечно, мест не хватает, многие ходят за мост к Просвещения. Мы стояли в очереди года два. Садики открывают, но также и новые дома сдаются. Сад предназначен, грубо говоря, на 200 мест, а дом — на тысячу квартир. Ситуация, думаю, не улучшится, это надо очень много строить», — объяснили горожанки.

«Садик дали, но в другом месте и краткого пребывания, мне неудобно», — поделилась девушка.

«Уверенности нет»

Обещаниям властей не верят не только горожане, но и эксперты. Политолог Дмитрий Солонников считает, что с точки зрения строительства возвести необходимое количество зданий под соцобъекты за три года теоретически возможно. Однако политолог подчеркнул, что для реализации этого нужны деньги и место.

«Все зависит от объема финансирования, важнейший вопрос — это выделение площадок под такое строительство. Если мы вспомним ситуацию с намывом на Васильевском острове, то там и места практически для строительства школ и детских садов не предусмотрено.

Городские власти того периода бодро распродали всю территорию под строительство жилья, а где теперь там строить объекты социальной инфраструктуры — большой вопрос», — отметил политолог. 

Депутат Законодательного собрания Михаил Амосов тоже считает, что все упирается в финансирование. И в целом сомневается, что Смольному удастся за обещанные три года устранить дисбаланс между социальной и жилой застройкой.

«Пока у меня нет уверенности в том, что это состоится. Пока это никому не удавалось, хотя я должен вам сказать, что сейчас в правила землепользования и застройки внесен такой пункт, который позволяет не выдавать разрешение на строительство, если не соблюдается баланс. То есть, если есть такая разбалансированность, то можно не выдавать соответствующее разрешение [на строительство]», — сообщил собеседник. 

Петербуржцы не верят обещанию Беглова избавить их от очередей в детсады и школы
Невские Новости / Дарья Зуева

Документ подписывал Беглов еще в июле 2019 года. Однако за пару лет этот документ так и не дал людям 100 % гарантии, что при покупке недвижимости в спальном районе им удастся отдать малыша в детский сад или ближайшую школу. Самое важное, как считает Михаил Амосов, развивать систему именно дошкольных учреждений. 

«Моя точка зрения, что детские сады — это самое важное. Детский сад — способ для родителей работать. В школе все-таки дети уже большие, там есть продленка. А детский сад позволяет маме работать. Если она не будет зарабатывать, то возможно, что в семье не родится второй ребенок. Тут мы получаем и бедность, ведь если мама не может работать, доходы семьи уменьшатся», — поделился собеседник.

Депутат считает, что решить проблему дисбаланса возможно, но нужно мыслить несколько иначе, чем на данный момент это делают власти. Большинство людей привыкли, что детский сад должен возводить город на бюджетные деньги, или выкупать здание у застройщиков.

Однако ранее в городе существовали ведомственные дошкольные учреждения, туда ходили дети сотрудников определенных организаций. Амосов предполагает, что сейчас многие компании согласились бы организовать похожие детские сады, если бы город немного им с этим помогал. 

Петербуржцы не верят обещанию Беглова избавить их от очередей в детсады и школы
Невские Новости / Дарья Зуева

Кроме того, нивелировать разницу можно за счет специального закона, по которому власти выплачивали бы субсидии руководству частных садов, которые, например, держат приемлемую для населения планку платежей за свои услуги. С такими инициативами парламентарий выступал давно, однако поддержки градоначальника так и не получил.

О том, что у петербуржцев нет доверия к властям, ранее НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказывали эксперты. Политологи считают, что Беглов решает не те городские проблемы. 

Елена Кудрявцева
  • редактор ленты новостей