Главная / Жизнь

Комаровский рассказал, у кого может возникнуть аллергия на вакцину

Врач подчеркнул важность изучения состава вакцины перед прививкой. Обычно тяжелая аллергическая реакция возникает при действии конкретного компонента.

вакцинация,прививка,ковид
Невские Новости  /  Никита Нестеров

Врач-педиатр, телеведущий и блогер Евгений Комаровский рассказал, у кого чаще всего возникает аллергия на вакцину, в том числе для профилактики коронавируса. Он разделил аллергические реакции на два типа и дал вакцинирующимся отдельные рекомендации.

По словам специалиста, у человека могут возникать два вида аллергии: неопасная для жизни в виде отеков и сыпи и опасная, при которой происходит спазм бронхов. В последнем случае человеку срочно требуется медицинская помощь. 

«Не бывает такого, что вам в 10 утра сделали прививку, а в 10 вечера стало плохо! Аллергическая реакция может быть вечером в виде сыпи или зуда, но она не будет угрожать вашей жизни!» — приводит слова Комаровского портал «Доктор Питер».

Угрожающая жизни аллергия проявляется примерно через полчаса после укола. Именно по этой причине после инъекции врачи просят привитых остаться в приемном покое еще как минимум на час или более. В случае непредсказуемых реакций человеку сразу же вызывают медиков.

Комаровский рассказал, у кого может возникнуть аллергия на вакцину
facebook.com / Евгений Комаровский

Тяжелая и угрожающая жизни аллергия случается после вакцинации крайне редко (13 случаев на 10 млн человек). При других инъекциях статистика варьируется. К примеру, при прививке против кори, паротита и краснухи тяжелые реакции возникают лишь у пяти людей из миллиона привитых. Крайне редки они и после вакцины в рамках профилактики гепатита B. 

«Если у вакцинированного появляются осложнения, ему делают укол, устраняют опасные симптомы», — добавляет эксперт.

Если у вас все же возникла тяжелая реакция, необходимо установить, какой именно компонент ее спровоцировал. Противопоказанием к вакцинации служит «ответ» организма на дрожжи, желатин, антибиотики или какой-то дезинфицирующий элемент. Вспомните, была ли у вас когда-либо аллергия на вышеперечисленные элементы, и впредь изучайте составы вакцины перед инъекцией, в том числе и при профилактике ковида, напоминает Комаровский.

Врач посоветовал воздержаться от приема антигистаминных препаратов перед уколом, особенно если у вас нет показаний и рекомендаций по их применению.   

Ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что правительство страны пока не рассматривает вероятность введения обязательной вакцинации от ковида, передает Радио Sputnik.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей