Главная / Город

Фасады домов-памятников освободят от кондиционеров, а стеклопакеты перекрасят

В рамках реставрации исторических городских зданий, которая начнется в 2022 году, КГИОП Северной столицы демонтирует с фасадов незаконно установленное оборудование.

дом керстена,фасад
 /  Невские Новости

Реставрацию 25 домов-памятников со сложным архитектурно-художественным убранством КГИОП Петербурга начнет в 2022 году, об этом председатель комитета Сергей Макаров сообщил во время конференции в пресс-центре ТАСС в четверг, 28 октября. Строители демонтируют незаконно установленное на фасадах оборудование, а также перекрасят стеклопакеты в темный цвет.

Всего в Северной столице в программу реставрации вошли 255 жилых исторических зданий, все они относятся к объектам культурного наследия IV категории сложности. По словам председателя КГИОП Сергея Макарова, восстанавливать фасады домов будут не только с улицы, но и со двора. При этом кондиционеры и системы вентиляции, которые жильцы установили без разрешения, рабочим придется убрать.

Особое внимание комитет уделит стеклопакетам, которые собственники квартир установили вместо старых окон. Внешний вид рам не лучшим образом выделяется на фоне исторических фасадов. Жильцам придется привести их в порядок в соответствии с требованиями.

«При реставрации фасадов мы не будем их менять, но планируем окрашивать. Я знаю, что у Фонда капитального ремонта были проблемы с жителями, которые не дают красить белые пластиковые окна. В этом случае мы будем применять меры принуждения — судиться с такими жильцами и заставлять менять пластиковые окна на те, которые указаны в предмете охраны. Прошу отнестись с пониманием, никто не собирается нарушать права горожан, но окна должны быть хотя бы темного цвета», — уточнил председатель комитета Сергей Макаров.

Заменить КГИОП планирует и громоздкие металлические двери парадных, которые были установлены в основном в 90-е годы. Возвращать внешний вид будут, придерживаясь исторических документов. Если они утрачены, то двери стилизуют под облик фасада. Кроме того, ремонтировать специалистам придется конструктивные элементы, находящиеся под карнизами зданий.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, что архитекторы критикуют Смольный за устаревший подход к ремонту фасадов.

Ната Никифорова
  • редактор ленты новостей