Главная / Локдаун в Петербурге

Смольный определил, каким магазинам разрешат работать во время локдауна

Власти Петербурга определили, по какому критерию решать, закрывать магазин во время нерабочей недели или нет. Все зависит от доли продуктов и товаров первой необходимости.

магазин,продукты,продуктовая корзина,яблоки,фрукты,покупатели
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Комитет по промышленной политике Петербурга установил порядок, по которому будут определять, каким магазинам разрешено работать во время локдауна с 30 октября по 7 ноября. Соответствующий документ был опубликован на сайте Смольного.

Во время локдауна в Петербурге согласно постановлению правительства могут работать магазины, которые торгуют продуктами и товарами первой необходимости. Чтобы магазин попал в этот список, доля подобных товаров в ассортименте магазина должна составить не менее 30 %.

Чтобы вычислить эту долю, необходимо сложить все наименования продовольственных товаров и товаров первой необходимости, которые есть в перечне Минпромторга, разделить на общее количество товаров торговой точки и умножить на 100 %.

Во время такого подсчета будут учтены позиции, предлагаемые к продаже, представленные на витринах, прилавках и предлагаемые к продаже по прейскуранту.

В списке непродовольственных товаров первой необходимости Минпромторга 20 позиций, среди которых автомобильное топливо (бензин, дизельное топливо, СПГ), зоотовары, хозяйственные товары (спички, свечи, мыло, туалетная бумага, стиральный порошок, зубная щетка, влажные и сухие салфетки, гигиенические маски и антисептики, гигиенические прокладки), а также детские товары (подгузники, соски, бутылочки, пеленки, детский крем и шампунь).

Досуговые же учреждения готовятся проверять QR-коды у посетителей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что власти города рекомендуют бизнесу проводить проверку не только на наличие QR-кода у посетителей, но и паспорт. Однако, по мнению юриста Мещерякова, подобная практика может быть неправомерна.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей