Главная / Происшествия

Искусствовед Подстаницкий пояснил, назовут ли вандалом блогера за портрет в Эрмитаже

Путешественник и писатель Кирилл Смородин повесил свой портрет на стене Военной галереи 1812 года.

Эрмитаж,Зимний дворец
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Российский путешественник и писатель Кирилл Смородин решил повесить свое стилизованное изображение в Военной галерее Государственного Эрмитажа. Администрация музея уже обратилась в прокуратуру с требованием проверить эти действия на предмет нарушения закона.

 

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, можно ли это назвать вандализмом. Для этого издание побеседовало с искусствоведом, экспертом в области живописи Сергеем Подстаницким. Он отметил, что в любом случае должна разобраться прокуратура.

«В некоторой степени можно так сказать, поскольку он этим вкраплением разрушил целостность памятника. С другой стороны, это вандализм, который легко устраняется, и тут дальше, наверное, специалисты должны разобраться, какие задачи ставил человек, когда вешал там свой портрет. Было ли это действие просто психически неуравновешенного человека или это была какая-то художественная акция, высказывание», — считает эксперт.

Подстаницкий ответил и на вопрос, что толкает людей пренебрегать правилами музея. По его мнению, от этого не застрахован никто.

«Да, бывает, что люди неуважительно относятся к музеям. В принципе, при высоком уровне культуры у людей во всем мире, но, к сожалению, такое случается», — отметил собеседник издания.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали, что удалена страница блогера, который повесил свой портрет в Эрмитаже. Сам мужчина объяснил, что не закладывал в свой поступок ничего, кроме шутки, а также не имел цели заниматься вандализмом или порчей имущества.

Оксана Шумская
  • Редактор ленты новостей