Главная / Общество

Врач Чурадзе рассказал об опасности незавершенной вакцинации

Ограничиваться первым этапом прививки от коронавируса в надежде, что это даст вам достаточное количество иммунитета, — рискованно, предупредил врач и кандидат медицинских наук Борис Чурадзе.

петербург,коронавирус,локдаун,вакцинация
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

В России идет активная кампания по вакцинации населения. Большинство препаратов, включая «Спутник V», — двухкомпонентные. Они подразумевают введение дозы двумя уколами с определенным временным интервалом. Чаще всего врачи просят приходить на вторую вакцину через 21 день. Полностью пройденная вакцинация будет способствовать выработке антител от коронавирусной инфекции. Это позволит избежать тяжелого течения заболевания и летального исхода в ряде случаев. 

Главный врач сети клиник «К+31», кандидат медицинских наук Борис Чурадзе напомнил, что вакцинация считается завершенной только после второго укола препаратом. Также важно соблюсти временной интервал между прививками — введение последней дозы должно произойти не раньше, чем через три недели. 

«Если по тем или иным причинам не получилось ввести вторую дозу ровно через три недели, то это можно сделать позже. Жестких сроков нет, можно ввести вторую дозу и через четыре, и через пять недель. Но цикл вакцинации завершится только со второй дозой», — передает слова специалиста радио Sputnik

Врач Чурадзе рассказал об опасности незавершенной вакцинации
Правительство Архангельской области /

Чурадзе объяснил, что незавершенная вакцинация имеет свои последствия для здоровья организма. У человека не вырабатывается нужное количество антител, и он по-прежнему уязвим к коронавирусу. После заболевания продолжать цикл вакцинации можно только после консультации с врачом, добавил специалист. 

«Заболевшему (после первой дозы вакцины, — прим. ред.) человеку надо будет проконсультироваться с врачом. Специалист сможет комплексно оценить состояние здоровья и принять решение о введении второй дозы вакцины. Иногда вторую дозу препарата вводят через месяц-два после выздоровления, а иногда отсрочка может составлять полгода», — заключил врач. 

Специалисты Роспотребнадзора ранее рассказали, как вести себя после вакцинации. Эти правила помогут избежать тяжелых побочных эффектов. Например, у некоторых людей может возникнуть гриппоподобный синдром: подняться температура, появиться озноб и ломота в теле. Врачи говорят, что это нормальная реакция организма. Облегчить состояние помогут жаропонижающие и противовоспалительные средства. 

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей