Главная / В стране

Россияне все чаще становятся жертвами финансовых пирамид в виде онлайн-игр

За игровой формой и простотой скрывается обычный сетевой маркетинг.

мошенники,мошенничество,хакеры,воровство,вор,преступник,мошенник,Интернет,инагенты,вмешательство
freepik.com  /  Designed by Freepik

Центробанк России предупредил граждан о новом формате финансовых пирамид — инвестиционных играх. Мошенническая угроза активно развивается в интернете, привлекая людей простотой и игровой формой, за которой скрывается сетевой маркетинг. 

Схема такова: пользователь проходит регистрацию в игровом экономическом сервисе, который «кричит» о быстром заработке и накоплении денег, которые затем якобы можно будет вывести. Человек покупает персонажа или что-либо еще, что, по словам организаторов, обязательно обогатит его. Для получения награды нужно привести в систему новых людей. 

Финансовые пирамиды в виде онлайн-игр набирают обороты в России

Финансирование пирамиды происходит через специальный личный кабинет разнообразными способами, в том числе с помощью электронных активов и криптовалюты. 

Глава департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях рассказал, что проект сворачивается, если нет новых игроков. 

«А деньги вывести нельзя, их уже к тому времени вывели за вас»,добавил Валерий Лях.

Специалист указал на то, что все чаще такие компании предупреждают об отсутствии гарантии возврата вложенных денег, но делают это максимально незаметно, чтобы пользователи попались в ловушку. Например, сообщают об этом мелким шрифтом на одной из первых страниц, передает телеканал 360.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что обнародовали черный список финансовых компаний, чья деятельность имеет признаки мошенничества.

Анастасия Шиляева
  • редактор ленты новостей