Главная / Город

«Менталитет отличается»: петербуржцы предпочитают участвовать в переписи очно

По состоянию на 28 октября Всероссийскую перепись населения прошли 40 % жителей Северной столицы. При этом порталом госуслуг воспользовались лишь 15 % горожан.

перепись,центральный район
Невские Новости  /  Ольга Костромина

Петербург не вошел в число лидеров по электронной части Всероссийской переписи населения. Подробности сообщил руководитель Управления Федеральной службы государственной статистики по городу и области Олег Никифоров во время посещения переписного участка в администрации Центрального района.

Всероссийскую перепись населения прошли 2 млн 183 тыс. человек — это 40 % жителей Северной столицы — по данным на 28 октября. Как отметил глава петербургского Росстата, большинство из них решили лично общаться со специалистами федеральной службы.

«Мы сейчас не в лидерах по электронной части переписи. Мы не в их числе, у нас менее 15 % на Единый портал государственных и муниципальных услуг переписываются. А есть регионы, где по 50 % на ЕПГУ переписались. В числе лидеров Тульская область», — сообщил Никифоров.

Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Павел Смелов подтвердил, что петербуржцы реже выбирают перепись через Госуслуги, чем жители других регионов. В целом сбор данных проходит в городе с хорошим темпом. Активнее всего оказались жители Центрального района. В густонаселенных Приморском или Калининском явка пока оказалась менее высокой.  

«В Санкт-Петербурге, когда мы проводили социологическое исследование, по сравнению с другими регионами жители высказывали желание лично общаться с переписчиком, нежели на портале госуслуг. Потому что все-таки менталитет отличается, культурная столица привыкла общаться лично», — объяснил Смелов. 

«Менталитет отличается»: петербуржцы предпочитают участвовать в переписи очно
Невские Новости / Ольга Костромина

Перепись позволяет собрать важные статистические данные, которые позволят улучшить качество жизни. В зависимости от количества проживающих в том или ином районе будут рассчитываться нормативы, сколько будет потом сотрудников экстренных служб, как станут убирать территорию.

По состоянию на утро 29 октября по всей стране переписаны уже более 60 млн человек, это практически 50 % населения. Всероссийская перепись началась 15 октября и продлится до 14 ноября.

«Менталитет отличается»: петербуржцы предпочитают участвовать в переписи очно
Невские Новости / Ольга Костромина

Несмотря на то, что перепись еще не завершилась, уже предполагается, что численность населения Петербурга на 1,6 млн превышает официальные данные. Такое заключение сделали на основе исследований с применением технологий Big Data.