Главная / Город

Полсотни вековых дубов и лип привели в порядок на северном побережье Невской губы

Самые старые деревья были высажены еще при Петре Великом.

Полсотни вековых дубов и лип привели в порядок на северном побережье Невской губы
oopt.spb.ru  /  ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга»

Специалисты проводят работы по уходу за возрастными деревьями в заказнике «Северное побережье Невской губы» в Приморском районе Петербурга. 

Арбористы обследовали и кронировали сухие ветви у 50 стволов — вековых дубов и лип, самые старые из которых — современники Петра Первого. В работах использовали томограф и прибор для диагностики структуры древесины. С помощью оборудования можно установить толщину плотной древесины и ветвей, а также найти их изъяны. 

Полсотни вековых дубов и лип привели в порядок на северном побережье Невской губы
oopt.spb.ru / ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга»

После обследования специалисты подготовят подробное описание каждого дерева и рекомендации по уходу. 

Главный специалист отдела развития системы особо охраняемых природных территорий ГКУ «Дирекция ООПТ Санкт-Петербурга» Надежда Алексеева отметила, что от кронирования огромная польза: деревья после работ выглядят эстетично, обрезка ветвей позволяет обезопасить посетителей, а также после проверки деревья проходят курс оздоровления. 

«Таким образом можно увеличить срок жизни дерева на несколько десятков лет», — сказала Надежда Алексеева.

Обследование и сохранение старых деревьев Петербурга продолжатся. На очереди у арбористов — зеленые насаждения памятника природы «Дудергофские высоты».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что более 70 деревьев в петербургских садах и парках не устояли перед разбушевавшейся стихией, которая обрушилась на город 22 октября.

Анастасия Шиляева
  • редактор ленты новостей