Главная / Общество

От проблем с памятью до депрессии: собраны все последствия коронавируса для организма

Люди, перенесшие коронавирус, все чаще стали жаловаться на последствия болезни. Многие отмечают у себя провалы в памяти и ухудшение мыслительной деятельности, депрессию, проблемы с физической активностью, выпадение волос и многое другое.

петербург,коронавирус,локдаун,метро, маска
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Попадая в организм человека через носоглотку, коронавирус самокопируется и начинает распространяться в клетках. Это подобно извержению вулкана. Если иммунная система не может его остановить, то ковид продолжает проникать в трахею и легкие.  

Из-за борьбы иммунной системы с вирусом нарушается снабжение организма кислородом. В результате развивается пневмония и дыхательная недостаточность. Вскрытие умерших от ковида пациентов показало, что их легочные альвеолы заполнены жидкостью, лейкоцитами и остатками мертвых клеток. Кроме легких, может пострадать сердце, кровеносные сосуды, мозг и другие жизненно важные системы и органы в организме человека. НЕВСКИЕ НОВОСТИ собрали самые распространенные осложнения в результате болезни. 

Быстрая утомляемость 

Нередко пациенты жалуются на сильную усталость сразу после пробуждения или после легкой физической нагрузки. У некоторых утомляемость настолько сильная, что они не могут выполнять свои обычные ежедневные дела. Такая реакция происходит из-за сильного иммунного ответа. Организм тратит много энергии на борьбу с вирусом, поэтому восстановление может занять много времени. Врачи отмечают, что это проходит обычно в течение месяца после болезни. 

От проблем с памятью до депрессии: собраны все последствия коронавируса на организм
pixabay.com /

Одышка 

Это осложнение возникает у 31,7 % переболевших: у них изменяется частота и глубина дыхания из-за того, что организму не хватает кислорода. Пациенты жалуются, что им тяжело подняться даже на один лестничный пролет. В данном случае врачи советуют не тянуть с обследованием здоровья после болезни и давать себе побольше отдыхать. Обычно одышка проходит в течение двух-трех месяцев, если она не тяжелая. 

От проблем с памятью до депрессии: собраны все последствия коронавируса на организм
pixabay.com / Semevent

Ослабление иммунитета 

Тоже довольная частая жалоба у пациентов. Коронавирус наносит тяжелый удар по организму, который вынужден бросить все свои ресурсы на борьбу с агрессором. В результате происходит ослабление иммунитета. Люди с этим осложнением часто жалуются на головные боли, проблемы с кожей, сонливость, постоянное ощущение слабости, утомляемость и другое. В данном случае нужно обратиться к своему лечащему врачу, сдать рекомендованные анализы и пройти терапию. Возможно, это будет лишь дополнительный прием витаминов, чтобы помочь организму восстановиться. 

От проблем с памятью до депрессии: собраны все последствия коронавируса на организм
pexels.com /

Неврологические последствия  

Врачи стали часто фиксировать жалобы пациентов на провалы в памяти, рассеянность внимания, тревогу или депрессию. К сожалению, сейчас это наблюдается в 99 % случаев обращений. Роспотребнадзор успокаивает россиян — все не так страшно. Многие последствия поправимы, однако важно лечиться под наблюдением врача. Например, полное восстановление когнитивных способностей занимает 1,2–2 месяца. Зачастую курс лечения подразумевает прием БАДов, которые оказывают воздействие на нервную систему. 

От проблем с памятью до депрессии: собраны все последствия коронавируса на организм
freepik.com / katemangostar

Потеря волос 

Коронавирус часто нарушает кровообращение и функции эндокринной системы. В результате одним из последствий заболевания становится сильное выпадение волос. Чаще всего на это жалуются женщины. Попытки решить проблему самостоятельно могут быть губительны для растительности на голове, поэтому лучше сразу обратиться к трихологу. Врач проведет обследование, назначит анализы и по их результатам составит грамотное лечение. В запущенных случаях могут потребоваться определенные процедуры у косметолога для насыщения волосяных луковиц витаминами. 

От проблем с памятью до депрессии: собраны все последствия коронавируса на организм
pixabay.com /

Потеря обоняния 

Возникает у 13 % переболевших и обычно проходит в течение месяца. Чаще всего этим недугом страдают женщины. Многие отмечают, что больше не могут есть любимые продукты, поскольку они резко обрели противный вкус. Пока никакого лекарства против этого симптома нет, потому что не совсем ясно, как он возникает. 

Эпидемиологическая обстановка в России все еще сложная. Уже который день оперштаб фиксирует новые антирекорды по заболеваемости и смертности. Недавно врач Владимир Болибок назвал нынешний вариант коронавируса опаснее известных. Он подчеркнул, что дельта-штамм слишком быстро распространяется и нанесет тяжелые последствия для организма. 

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей