Главная / Общество

Метеоролог Леус предупредил петербуржцев о сильных магнитных бурях

С начала осени на Земле произошло несколько сильных магнитных бурь, которые были вызваны вспышками на Солнце. Многие метеозависимые люди ощутили это на себе через головные боли, артериальное давление и обострение хронических заболеваний.

солнце,боль,магнитная буря
Федеральное агентство новостей  / 

Метеоролог Михаил Леус рассказал о новой мощной вспышке на Солнце. Возможно, это была самая крупная активность на звезде за последние годы. Все началось в минувший четверг, 28 октября. 

«На нашем светиле зафиксировано 14 вспышек: из которых две — класса М (сильные) и одна максимального класса Х (особо сильная)», — написал Леус у себя в Telegram. 

В результате случившегося в сторону нашей планеты были выброшены облака плазмы, которые запустят мощную магнитную бурю. ОТР пишет, что самый сильный выброс от Солнца продолжался на протяжении получаса. По прогнозам метеоролога, проблемы для людей начнутся уже в 10 утра по московскому времени 30 октября. Метеозависимые люди почувствуют ухудшение состояния. Отразится это и на технике: ожидаются сбои в работе различных аппаратов, возможны ложные срабатывания защиты или неожиданные поломки.

Ученые отмечают, что однозначного мнения о том, как влияют магнитные бури на людей и животных, — нет. Однако нельзя не брать во внимание, что многие в момент этого природного явления начинают чувствовать себя плохо: у кого-то наблюдаются головные боли, тахикардия и другие симптомы. 

Метеоролог Леус предупредил петербуржцев о сильных магнитных бурях
pixabay.com /

Как бороться с плохим самочувствием? 

В такие дни у гипертоников часто подскакивает давление, а у гипотоников, наоборот, падает. Чтобы нивелировать эти неприятности, врачи советуют гипертоникам первым делом пить побольше воды и снизить потребление соли, поскольку она задерживает воду в организме. Гипотоникам, напротив, советуют принять тонизирующую настойку, например, лимонника. 

Метеочувствительным людям важно избегать недосыпов. В период магнитных бурь нужно стараться ложиться вовремя и спать не менее восьми часов. На этот период лучше отказаться от повышенных физических нагрузок и занятий спортом. Кроме того, лучше отложить на потом изнурительные походы по магазинам и садовые работы на даче. Среди домашних средств скорой помощи специалисты советуют обратить внимание на контрастный душ. Накануне бурь лучше принять успокаивающую ванную с морской солью, эфирным маслом валерианы, мяты, апельсина или розмарина. 

Метеоролог Леус предупредил петербуржцев о сильных магнитных бурях
pxhere.com /

Кардиолог Юрий Серебрянский призвал не недооценивать коварство бурь. Он также отметил, что порой самочувствие ухудшается за несколько дней до момента икс или даже после. Защититься от природного явления позволят специальные препараты, которые может назначить только врач, и жесткий контроль давления. 

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей