Главная / Город

Шугалей: «Провал у нас теперь Лермонтовский, а обрушение Гоголевское»

Петербургский социолог и правозащитник Максим Шугалей прокомментировал годами нерешаемые проблемы Петербурга и призвал губернатора Александра Беглова всерьез заняться своей работой, а не сражаться с сатириками.

пресска,пресс-центр,патриот,пресс-конференция,Максим Шугалей
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Удивительная реакция губернатора Александра Беглова на гротескную публикацию сатирического сайта ИА «Панорама» вызвала широкое обсуждение жителей Петербурга. Горожане предлагают градоначальнику перестать «сражаться» с виртуальными сатириками и сосредоточиться на решении проблем городского дорожного и коммунального хозяйства.

Известный петербургский социолог Максим Шугалей считает, что причиной «наезда» губернатора Беглова на сатирический сайт может быть попытка отвлечь внимание горожан от темы низкой готовности Петербурга к зиме.

«Сейчас идут корректировки бюджета города, и я предлагаю Александру Дмитриевичу выделить хотя бы половину этих средств не на развитие города, а на судебные тяжбы с Альтовым, Винокуром, Петросяном и Хазановым, а также с Бузовой за то, что она замуж за него не вышла», — отреагировал Максим Шугалей.

Шугалей: «Провал у нас теперь Лермонтовский, а обрушение Гоголевское»
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Правозащитник привел в пример проблему игнорирования городскими властями сотен жалоб петербуржцев на ужасное состояние дорожного полотна на Лермонтовском проспекте, и предложил Беглову начать брать пример с персонажей произведений Ильфа и Петрова.

«Есть момент, когда в Пятигорске Остап Бендер собирает деньги на ремонт провала, который на месте дуэли Лермонтова:

“— Членам профсоюза — десять копеек, но так как представители милиции могут быть приравнены к студентам и детям, то с них по пять копеек.

Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки.

— С целью капитального ремонта Провала,— дерзко ответил Остап,— чтоб не слишком провалился".

К примеру, на Лермонтовском проспекте вчера вечером обнаружили 8 (!) провалов асфальта. Весь город поражен обвалами, провалами и развалами. В соцсетях им даже дают имена. И так как мы культурная столица и готовы на самоиронию, то совершенно замечательно, что у нас не просто провалы, а провал Лермонтовский, засор Чайковского, а обрушение Гоголевское. Получается, в Петербурге не обязательно что-то чинить, достаточно лишь назвать красивым громким именем», — заметил Максим Шугалей.

Шугалей: «Провал у нас теперь Лермонтовский, а обрушение Гоголевское»
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Трещины, ямы и шаткие люки также встречают и жителей Пушкинского района, недалеко от детского сада № 32. Местные жители давно жалуются на состояние асфальта и даже писали обращение к губернатору Александру Беглову, оставшееся тогда без ответа.

Районная администрация все же пообещала отремонтировать участок, однако сделать это смогут только в следующем году, и то в том случае, если на это выделят деньги. До тех пор малышам и их родителям придется добираться до детского сада, преодолевая опасные препятствия.

Андрей Цезарев
  • Редактор ленты новостей