Главная / Общество

Дон Кихот джазового мира Игорь Бутман отмечает юбилей

Саксофонисту, композитору и продюсеру Игорю Бутману 27 октября 2021 года исполнилось 60 лет. За свою жизнь он достиг немалых высот, стал настоящим рыцарем джаза и даже влюбил в себя 42-го президента США Билла Клинтона.

Игорь Бутман,фильм
Кадры из фильма «Игорь Бутман. Импровизация в поисках диалога»  / 

Бутман родился и вырос в Ленинграде в семье инженера-строителя. Еще в детстве музыка поглотила его с головой и определила дальнейшую судьбу. Бутман окончил музыкальную школу и училище имени М. Мусоргского. Именно в училище он открыл для себя саксофон. В конце 1978 года Бутман собрал свой первый квартет и начал путь в джазе.

Дон Кихот в джазовом мире Игорь Бутман отмечает юбилей
Фото из личного архива Игоря Бутмана /

За много лет ему удалось поработать с разными наставниками, в том числе с выдающимся джазменом Давидом Голощекиным. В 1987 году Бутман уехал повышать свои навыки в США, где впоследствии окончил престижный музыкальный колледж Беркли. В эмиграции он познакомился с известными зарубежными саксофонистами и даже совершил европейское турне.  

«Мечтал познакомиться с музыкантами, которые были для меня кумирами. И это у меня получилось. Я закончил школу "Беркли", получил диплом концертного саксофониста и композитора. Играл на одной сцене с Дейвом Брубеком, Чиком Кориа, Пэтом Мэтини, Гэри Бертоном. С ансамблем Гровера Вашингтона выступал в самом престижном в мире джаз-клубе Blue Note в Нью-Йорке. Играл в оркестре Лайонела Хэмптона, исколесил с гастролями всю Америку», — так говорил о своей эмиграции Бутман. 

Дон Кихот в джазовом мире Игорь Бутман отмечает юбилей
Кадр из фильма «Игорь Бутман. Импровизация в поисках диалога» /

В мае 1995 года его пригласили с концертом в Кремль, где он выступил перед американским президентом Биллом Клинтоном.  

«Перед выходом к президентам тогдашний начальник Главного управления охраны Михаил Барсуков мне сказал: "Плохо сыграешь — пристрелю". Вот я и старался играть так, чтобы меня не пристрелили. Мне эта ситуация даже понравилась. Я бы так каждому музыканту говорил, чтобы он выкладывался, как будто играет последний раз. Клинтон аплодировал стоя и пригласил меня пообщаться», — вспоминал саксофонист в интервью для «Аргументов и фактов».

Позже Клинтон признался, что Бутман стал его самым любимым современным саксофонистом.

По сей день обладатель различных мировых премий и наград в музыкальной сфере, Игорь Бутман продолжает давать концерты. Он неоднократно признавался в интервью, что своей целью ставит популяризацию джаза. Сейчас под его руководством проходит ряд крупнейших отечественных джазовых фестивалей, а также Международный форум-фест Jazz Across Borders. 

«Мы начинаем завоевывать награды, приближаться к хорошим призовым местам. Есть авторитетные музыканты, которые на очень хорошем счету. Есть Александр Сипягин, Борис Козлов, ветеран ансамбля Jazz Messengers Валерий Пономарев, Алекс Нахимовский, Михаил Цыганов, — так Бутман в разговоре с «Интерфаксом» говорил о месте России в мире джаза.  — То есть о российском джазе начинают говорить лучшие его представители на мировом уровне». 

В Петербурге ранее обсуждали открытие академии джаза на базе музыкального училища, в котором учился Бутман. Об этом заявил губернатор Северной столицы Александр Беглов. Основательница школы этого направления Мария Волошина призналась, что поддерживает идею открытия академии. Она подчеркнула, что Петербург уже давно считается джазовой столицей.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей