Главная / Локдаун в Петербурге

Когда и куда в Петербурге начнут пускать только по QR-кодам

Помимо матричного штрихкода жителям города на Неве придется носить с собой удостоверяющие личность документы: паспорт или военный билет.

Архангельск,QR,QR-код
Правительство Архангельской области  / 

Систему QR-кодов для посещения общественных мест вот-вот введут в Петербурге ― ограничения вступают в силу с 30 октября. Помимо матричного штрихкода жителям города на Неве придется носить с собой удостоверяющие личность документы: паспорт или военный билет. Обладатели медотвода могут предъявить только справку, выданную врачебной комиссией медицинской организации. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, куда и с какого числа вход будет доступен только по предъявлению QR-кода.

Когда и куда в Петербурге начнут пускать только по QR-кодам
Невские Новости / Дарья Зуева

Уже в субботу, 30 октября, посетителей музеев, театров, цирков, концертных залов, кинотеатров, гостиниц, пансионатов, домов отдыха, санаториев, детских лагерей, и иных объектов санаторно-курортного лечения попросят предъявить на входе или в момент заселения (на ресепшене) матричный штрихкод.

С 1 ноября QR-код начнут требовать при входе на спортивные, конгрессно-выставочные, физкультурные мероприятия численностью более 40 человек. 

С 15 ноября петербуржцам без кода ограничат допуск на территорию бассейнов, фитнес-клубов, развлекательных заведений или загсов.

Предоставление QR-кода станет обязательным с 1 декабря для посетителей заведений общепита (кроме вокзалов и аэропортов), розничных магазинов (кроме заправок, аптек, продовольственных магазинов и магазинов без торгового зала).

Когда и куда в Петербурге начнут пускать только по QR-кодам
Федеральное агентство новостей /

Получить QR-код не выходя из дома можно на портале «Госуслуги» при наличии заранее созданного личного кабинета ― именно туда пользователь заносит свои персональные данные (паспортные данные, ИНН, СНИЛС, военный билет, адреса и, по желанию, банковские карты).

В случае отсутствия в личном кабинете сертификата о вакцинации надо написать обращение в комитет по здравоохранению. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что для решения проблемы достаточно изложить суть ошибки и прикрепить к письму документы, подтверждающие факт прививки, к примеру, скан бумажного сертификата о вакцинации.

В случае, если гражданин не обращался во время лечения ковида в поликлинику или переболел вирусом неофициально, власти Северной столицы советуют обратиться в свое медицинское учреждение с выпиской или положительным ПЦР-тестом для внесения данных и формирования QR-кода переболевшего.

Анастасия Кузнецова
  • Редактор ленты новостей