Главная / Общество

Экономист Десятниченко рассказал, какие специалисты будут высоко цениться в 2022 году

В погоне за счастьем и лучшей жизнью многие россияне не раз задумывались о том, чтобы сменить профессию. Чтобы не наступить на «безденежные» грабли и сделать правильный выбор, стоит ознакомиться с советами экономиста Дмитрия Десятниченко, который рассказал, какие профессии будут цениться в 2022 году.

коллеги,работа
www.pexels.com  / 

Рынок труда в последние годы меняется молниеносно: не так давно на пике популярности по доходам были SMM-менеджеры, но уже сейчас им на смену пришли программисты. В вакансиях пестрят заманчивые условия и зарплаты в 100–200 тысяч рублей. Однако будут ли эти специалисты востребованы в следующему году — пока непонятно.  

Пора менять профессию 

По мнению кандидата экономических наук Дмитрия Десятниченко, перспективными в плане карьерного роста и зарплат в 2022 году остаются сферы и виды деятельности, эволюционирующие путем развития и внедрения компонента tech. Речь идет о специалистах в финансовых, медицинских и биотехнологиях, а также разработчиках искусственного интеллекта. 

Экономист Десятниченко рассказал, какие специалисты будут высоко цениться в 2022 году
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Пандемия коронавируса оказала влияние на все сферы жизни человека, в том числе и на рынок труда. В ближайшее время специалистов в сфере медицинских услуг и фармакологии ждет увеличение доходов. 

На повышение зарплат также могут рассчитывать работники сельского хозяйства и предприятий по производству продуктов питания. Так или иначе, мир не стоит на месте и численность населения продолжает увеличиваться.  

Традиционно подорожает труд IT-специалистов, логистов, энергетиков, а также специалистов в сфере добычи полезных ископаемых, нефти и газа. Увеличение вознаграждений, по словам Десятниченко, возможно в госсекторе: в госкорпорациях, госслужбе, армии и структурах, обеспечивающих внутреннюю безопасность.  

Экономист Десятниченко рассказал, какие специалисты будут высоко цениться в 2022 году
pexels.com / Burst

Эксперт посоветовал заняться самообразованием, повысить качество и глубину своих навыков тем, кт не планирует менять профессию. По его мнению, это всегда высоко ценится абсолютно в любой сфере. 

«Особенно это актуально сейчас. Ведь для региональных рынков труда удаленный формат работы открыл новые горизонты заработка в крупных городах без необходимости переезда и связанных с этим дополнительных расходов», — приводит его слова ФАН

Десятниченко призвал не расслабляться и держать руку на пульсе. Он напомнил, что активное участие в производстве всегда позволяет зарабатывать больше денег и располагать к себе начальство. Возможно, вам предложат более интересные условия, чтобы удержать как сотрудника.

Экономист Десятниченко рассказал, какие специалисты будут высоко цениться в 2022 году
pexels.com / fauxels

Не менее 47 % петербуржцев нуждаются в подработке. Людям не хватает денег, и они вынуждены искать еще одну работу, чтобы не лишать себя благ цивилизации. Эксперты выяснили, что жителю города на Неве ежемесячно не хватает около 25 тысяч рублей. Специалист по подбору персонала в сфере IT Вероника Небесная рассказала о высоком спросе на разработчиков, которые получают в среднем 100–150 тысяч.  

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей