Главная / Город

«Деградация экосистемы»: чем опасны нефтяные пятна для обитателей Невы

Радужная пленка нарушает порядок взаимодействия водной поверхности с атмосферой, что плохо влияет на рыб и других обитателей реки.

Нева,нефть,масляные пятна
telegram.org  /  Аварийный Петербург

Жители Петербурга 29 октября пожаловались на загрязнение акватории Невы и Фонтанки. Опасные разводы заметили сегодня на участке от Вантового до Большеохтинского моста. Радужные пленки растянулись на 12 километров и 100 метров соответственно. 


Пресс-служба Росприроднадзора

Чем может грозить такой уровень загрязнения, в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ рассказала руководитель экодвижения «Раздельный сбор» Татьяна Нагорская. По ее словам, из-за образовавшейся пленки обмен между воздухом и водой невозможен. Пятна препятствуют растворению кислорода в воде. 

«Если на каком-то водоеме будет целиком эта пленка, то рыбы или какие-то другие организмы, которые находятся в воде, могут испытывать элементарный дефицит кислорода. Полностью экосистема может деградировать, и даже если у рыбы нет непосредственного контакта с этой пленкой и нефтепродуктами, то все равно — у нее кормовая база в этом месте, это косвенно все равно сказывается на экосистеме», — отметила эксперт. 

«Деградация экосистемы»: чем опасны нефтяные пятна для обитателей водоемов
/ Станислав Еремеев

Масляная лужа, которая образуется из-за попадания в воду нефти или бензина, быстро распространяется по акватории, пока не достигнет молекулярного слоя. В связи с этим пятно необходимо ликвидировать как можно скорее. 

«Я надеюсь, что комитет по природопользованию уже выслал аварийные службы для сбора этой пленки», — добавила Нагорская. 

За несколько часов разлив опасного вещества на акватории Невы удалось ликвидировать. В работах были задействованы четыре нефтесборщика, два катера и береговая бригада. 

Сотрудники Росприроднадзора ранее нашли возможный источник загрязнения Невы. Им оказался сток ливневой канализации на проспекте Обуховской обороны. Подробнее об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ

Анастасия Огаркова
  • Редактор ленты новостей