Главная / Город

Выжить любой ценой: Смольный добивает остатки туристического бизнеса

Похоже, петербургские власти всерьез намереваются уничтожить туристический бизнес в городе. Локдаун, который ввели на период с 30 октября по 7 ноября, стал настоящей трагедией для ряда игроков рынка.

набережная канала Грибоедова,солнечная погода,петербург,весна,туристы,петербуржцы,город,центр,туризм
Невские Новости  /  Алексей Борисов

Выжить любой ценой: Смольный добивает остатки туристического бизнеса
Невские Новости / Анна Карпова

С 30 октября по 7 ноября в Петербурге ввели локдаун. Не будут работать кафе, рестораны, фитнес-центры, зоопарки, аквапарки и прочие предприятия сферы отдыха. Это ожидаемо отпугнуло от города и без того немногочисленных в последнее время путешественников. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, что происходит в туристической сфере.

Туристическая сфера пострадала в разгар пандемии

Серьезный удар по петербургскому туристическому бизнесу пандемия коронавируса нанесла сразу после своего начала в 2020 году. По данным комитета по развитию туризма, по сравнению с 2019 годом объем въездного турпотока в городе сократился более чем на 70 %.

Петербург посетили 2,9 млн туристов, из которых 2,4 млн оказались гражданами РФ, а еще 500 тыс. — иностранцами.

По состоянию на конец 2020 года в городе осуществляли деятельность 1107 классифицированных средств размещения с общим номерным фондом 44 тыс. 425 номеров. Похоже, после локдауна их количество станет еще меньше.

Выжить любой ценой: Смольный добивает остатки туристического бизнеса
Невские Новости / Алексей Борисов

Беглов, пощади!

В ноябре огромная часть туристов приезжает в город наземным транспортом. Среди них оказались школьники, которые, как правило, организованно посещают город на каникулах.

Председатель правления «Лиги туроператоров Санкт-Петербург» Алена Сергеева, которая занимается такими экскурсиями, пожаловалась НЕВСКИМ НОВОСТЯМ на катастрофическое количество отказов.

«Мы не ведем статистику иногородних туристов, которые самостоятельно бронируют жилье. А вот организованные группы школьников аннулировались на 90 %. Если кто-то и приедет с невозвратными билетами, то это будут автобусы и пешеходные экскурсии. И это ужасно печально», — пояснила Сергеева.

Выжить любой ценой: Смольный добивает остатки туристического бизнеса
Невские Новости / Алексей Борисов

По ее словам, с осени по весну туризм в Петербурге представляет собой в первую очередь заезды детских организованных групп и школьные туры.

«И как бы ни бились головой об стену наши уважаемые чиновники, мы всегда им это говорили. Только детский туризм кормит полгорода почти восемь месяцев. У нас стопроцентные убытки. Я в напряжении и нервном стрессе нахожусь уже вторую неделю. Я даже расслабиться не могу, потому что у меня есть определенная ответственность. Столько труда было вложено, мы создали все условия — привили всех экскурсоводов, гидов, транспортники сделали паспорта о вакцинации. И что мы можем сейчас сказать об этом? Я даже не хочу это комментировать», — подчеркнула эксперт.

Она добавила, что многие туроператоры после объявления локдауна переориентировали экскурсионные группы на Казань, Москву, Волгоград и другие города, которые «не закрыты». У компании Сергеевой были группы со всей России, которые планировали посетить Петербург — из Москвы, Кирова, Волгограда, Иркутска, Красноярска.

«В данный момент мы остались просто на дне, потому что осенние каникулы кормили туроператоров. Следующие заезды будут теперь только в Новый год. А если и он не состоится в нашем городе, и все закроют, то это будет катастрофа», — уточнила председатель правления «Лиги туроператоров Санкт-Петербурга».

Выжить любой ценой: Смольный добивает остатки туристического бизнеса
Невские Новости / Алексей Борисов

Стараются сохранить лицо

Падение туристических потоков фиксируют и другие игроки рынка, хотя при этом пытаются держать себя в руках. Однако статистика знает все.

Общественный омбудсмен по туризму и представитель туроператора «Едем в отпуск.ру» Ирина Семенова рассказала, что была модератором на мероприятии, которое проводилось для конгрессно-выставочной деятельности. Компания Bnovo, через которую агрегируются онлайн-продажи в отелях, в ходе него привела статистику по бронированию. Согласно ей, 22 октября сервис зафиксировал 30,46 % отмен бронирования, а 25 октября — 44,07 %.

«Они, конечно, видят аннуляции, но глобального спада [в работе туркомпаний] лично я не ощущаю. Мы не отельеры сами по себе, но у нас глобальных отмен нет. Может быть, только чуть-чуть цена подскочила», — пояснила Семенова НЕВСКИМ НОВОСТЯМ.

Она добавила, что, исходя из систем по бронированию отелей, с которыми общаются представители ее компании, в общей сложности на эти даты аннулировали порядка 30-35 % броней.

В то же время Семенова ничего не может сказать про частников — сервис Airbnb, например, где можно снять жилье прямо у владельца. Однако НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее писали о резком снижении цен на посуточную аренду комнат и квартир в Петербурге на этом ресурсе. Это говорит о том, что арендодатели пытаются заманить туристов низкой стоимостью своей жилплощади.

Дмитрий Матвеев
  • Обозреватель