Главная / Общество

Гинцбург объяснил, почему привитые люди тоже могут подхватить ковид

Люди, которые получили вакцину от ковида, по словам главы НИЦ имени Гамалеи, могут заболеть из-за характера дельта-штамма. Врач посоветовал ревакцинироваться каждые полгода.

корнавирус,новости,маски,маска,Спб,питер,петербург
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Люди, которые прошли вакцинацию от коронавируса, могут заболеть этой самой инфекцией из-за того, что клетки памяти не всегда способны эффективно противостоять дельта-штамму ковида. Об этом заявил директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург.

«Привитые заражаются, потому что при дельта-штамме клетки памяти не успевают сработать. Дельта-штамм изменил характер взаимодействия с клетками и существует внутри клеток. Вирус успевает проникнуть в клетки на фоне низкого уровня антител», — объяснил глава НИЦ.

Титр антител начинает снижаться в организме человека, как правило, через шесть-восемь месяцев после того, как человек переболел вирусом. При этом сохраняются клетки памяти. Однако они слишком поздно начинают вырабатывать антитела — на второй–четвертый день после заражения организма.

Ученый рассказал, что за это время вирус распространяется из одной клетки в другую, не выходя из них, а также накапливается в очень больших количествах. Именно поэтому, по словам ученого, нужно постоянно иметь в крови достаточное количество антител для борьбы с инфекцией. Для этого нужно прививаться каждые полгода, передает слова специалиста РИА Новости.

Ранее глава ВОЗ  предупредил о возможном появлении нового вируса, который не получится сдержать. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что, по словам Тедроса Гебрейесуса, миру нужно как можно лучше подготовиться к следующей пандемии, чтобы, в случае чего, оказаться не такими беспомощными, как в начале пандемии коронавируса.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей