Главная / Общество

Как поменять паспорт и не остаться без QR-кода

Тем, кто сменил фамилию совсем недавно, придется отправиться на сайт госуслуги и в МФЦ для получения подтвержедния QR-кода. В качестве альтернативы, если причина смены фамилии — свадьба, то можно носить с собой свидетельство о браке.

QR-код
Невские Новости  /  Сергей Борода

В Петербурге с 30 октября стартовал локдаун. Теперь горожане могут попасть в не закрытые из-за нерабочих дней общественные места только QR-коду, подтверждающему прохождение вакцинации, свежему ПЦР-тесту или медотводу. Кроме того, потребуется документ, подтверждающий личность.

В связи с этим у горожан, которые поменяли паспорта после того, как поставили прививку, могут возникнуть проблемы. В электронном сертификате о вакцинации указывают данные, актуальные на момент прохождения процедуры. Новые паспортные данные будут разниться с теми, что привязаны к QR-коду. Однако эту проблему можно быстро решить.

Для начала человеку после смены фамилии необходимо поменять персональную информацию на сайте госуслуг. Сделать это можно в личном кабинете. Перед тем, как отредактировать сведения на портале, кроме данных о новом паспорте рекомендуется также поменять данные СНИЛС. Иначе новые персональные данные не будут подтверждены, сообщает «Форпост Северо-Запад».

Как поменять паспорт и не остаться без QR-кода
Невские Новости / Сергей Борода

Тем, кто после смены фамилии не успел обновить информацию индивидуального лицевого счета, стоит заранее записаться на эту услугу. Прямо сейчас это сделать не получится, так как начались нерабочие дни. Ближайшая дата записи в МФЦ — 8 ноября, но не исключено, что и в тот день в учреждении будет аншлаг.

Учитывая эпидемиологическую обстановку, в государственные учреждения сейчас довольно трудно попасть. В помещения пускают ограниченное число человек, а на входе измеряют температуру.

Если горожанин не успел поменять СНИЛС до локдауна, это не означает, что во все общественные места ему путь заказан. В справочной службе комитета по здравоохранению пояснили, что вместе с QR-кодом петербуржец может показать 19-ю страницу паспорта, где стоит штамп со сведениями о ранее выданных документах, удостоверяющих личность. Сменившие фамилию после свадьбы также могут предъявить свидетельство о браке.

Ранее власти предложили горожанам в течение нерабочей недели посетить пункты вакцинации вместо ресторанов или оставаться дома.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей