Главная / Локдаун в Петербурге

Локдаун начался: в Петербурге на неделю вступили в силу антиковидные ограничения

Жесткие антиковидные ограничения ввели на целую неделю с 30 октября по 7 ноября. Запреты парализуют почти все сферы жизни.

петербург, метро, маска, защитный щиток для лица,не прислоняться
Невские Новости  /  Кирилл Конторщиков

Смольный ввел жесткие запреты в Петербурге на период с 30 октября по 7 ноября. На это время в городе приостановили работу кафе, рестораны, бары, фитнес-центры. Кроме этого, под запрет попала деятельность большей части объектов розничной торговли.

В частности, временно закрыты салоны красоты, бани, ветеринарные клиники, бассейны, аквапарки, океанариумы, аттракционы, ледовые катки, зоопарки, детские игровые комнаты и детские развлекательные центры. Однако парикмахерские услуги оказывать все еще можно. 

На время нерабочих дней госорганы прекратили оказывать государственные, муниципальные и иные услуги. Это коснется даже МФЦ, в которых можно будет зарегистрировать только рождение, брак и смерть.

В ближайшие семь дней в городе на Неве запрещено проводить спортивные, физкультурные, культурные и зрелищные мероприятия. Работают только театры и музеи. Библиотеки не попали в исключение и ушли на каникулы.

Однако не стали закрывать торговые центры. В них расположены пункты вакцинации, аптеки и продовольственные магазины. Работать смогут и фуд-корты, но только навынос или с доставкой. Не стали закрывать и алкомаркеты.

Общественный транспорт и маршрутные такси начали курсировать как в выходные дни. Проезд в метро и наземном транспорте из-за локдауна не подорожал.

Локдаун начался: в Петербурге на неделю вступили в силу антиковидные ограничения
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Одновременно с объявлением недельного локдауна Смольный дал разъяснения для бизнеса по проверке QR-кодов.

Согласно опубликованному документу, чтобы попасть в какое-либо заведение, посетители должны предъявить ответственному сотруднику QR-код о вакцинации, перенесенном заболевании, результат ПЦР-теста или медотвод. Если гость отказывается показывать эти документы, то его в организацию не пустят.

Посетители могут предъявить QR-код как в печатном, так и электронном виде. Чтобы убедиться в том, что код настоящий, проверяющий обязан отсканировать его камерой мобильного телефона и перейти по ссылке на портал госуслуг. Достоверность кода следует подтвердить и документами, удостоверяющими личность. Для этого подойдут паспорт гражданина РФ, загранпаспорт или военный билет.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ ранее выяснили, как ограничения оценивают петербуржцы.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей