Главная / В стране

Программа реновации городов привлечет россиян на Дальний Восток

Вопросами развития самого восточного региона страны власти будут заниматься уже в будущем году. Куратором проекта стал Михаил Мишустин.

Владивосток
ИА «Политика Сегодня»  /  Мария Владимирова

Дальний Восток привлечет россиян после программы реновации городов, власти России займутся ее разработкой уже в будущем году.

Как пишет «Ура.ру» со ссылкой на источник, знакомый с ситуацией, куратором масштабного проекта станет премьер Михаил Мишустин, а не полпред а ДФО Юрий Трутнев. К региону и до сегодняшнего дня было приковано пристальное внимание властей, которые рассматривают варианты привлечения жителей к проживанию в дальневосточных городах. Уже было реализовано несколько программ, но ожидаемого результата получить не удалось.

«Достаточно посмотреть статистику Росстата за прошлый год: в лидерах по миграционному оттоку — дальневосточные регионы: Чукотка, Магаданская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край, Забайкальский край. Теряют население и остальные территории. А почему? С работой плохо, экономка не развивается, жилой фонд ветшает. Люди не видят перспектив, несмотря на все усилия власти», — перечислил проблемы собеседник издания.

Первые наработки по проекту должны представить уже к концу 2021 года, утвердить их планируют на ВЭФ в сентябре. Юрий Трутнев же подтвердил, что работа по так называемому мастер-плану городов Дальнего Востока только начинается, главная задача — построить комфортную инфраструктуру для жизни, а из каждого населенного пункта сделать «жемчужину».

«Благодаря поручению президента появится исторический шанс изменить Дальний Восток», — считает Трутнев.

Ранее Владимир Путин перечислил основные задачи для развития Дальнего Востока. Среди них — поддержка бизнеса, расширение программы льготной ипотеки, строительство домов и решение экологических проблем.