Главная / Общество

Пульмонолог Никишенков рассказал, за сколько дней развивается тяжелая форма ковида

Врач-терапевт и пульмонолог, работающий в красной зоне, Алексей Никишенков оценил скорость развития тяжелой формы коронавирусной инфекции.

ковид,больница,пациент,мариинская болльница
Невские Новости  /  Анна Крючкова

В последнее время в России наблюдается всплеск заболеваний коронавирусом. Из-за сложной эпидемиологической обстановки глава государства Владимир Путин был вынужден объявить временный локдаун. Эта мера позволит снизить количество контактов между людьми и остановить рост заболеваний.

Пульмонолог Алексей Никишенков, работающий в красной зоне, рассказал ТАСС, что ковид довольно быстро переходит в тяжелую форму. Это связано с появлением новых вариантов вируса, в том числе индийского дельта-штамма.

«В среднем при наихудшем варианте скорость (развития заболевания — прим. ред.) может быть от трех до пяти дней, то есть от момента появления первых симптомов высокой лихорадки в течение трех–пяти дней может привести к тяжелому поражению легких», — сказал он.

Однако развитие заболевания у пациента будет во многом зависеть от его здоровья, хронических заболеваний и иммунной системы. Например, при ожирении или сахарном диабете риск, что ковид перейдет в тяжелую форму, велик. Никишенков добавил, что возраст пациента тоже играет большую роль.

Ученые из Массачусетского университета ранее назвали опасные последствия болезни. Как оказалось, вирус серьезно воздействует на слух человека. Специалисты пока не смогли понять, какой процент пациентов сталкивается с этим побочным эффектом. Однако результаты исследования требуют повышенного внимания к аудиовестибулярным симптомам у людей.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей