Главная / Город

Морским судам быть: в Петербурге отмечают День судостроителя

Северная столица продолжает быть крупнейшим судостроительным центром России, сегодня на городских верфях работают над созданием более 50 кораблей и судов.

Пионер-М,спуск,Беглов
Невские Новости  /  Сергей Борода

Судостроители Петербурга празднуют свой профессиональный праздник: как напомнили в пресс-службе города, 325 лет назад Боярская дума утвердила указ Петра I — «Морским судам быть».

С этого дня началась история российского флота. Северная столица продолжает оставаться крупнейшим судостроительным центром России, в этой отрасли работают свыше 70 тысяч человек. Сейчасна верфях готовят к спуску на воду более 50 кораблей и судов.

В прошлом году судостроение Петербурга показало рост на 12 %, в этом году уже передали заказчикам восемь кораблей и судов, еще столько же заложили. Среди них — научно-исследовательское судно «Пионер-М», на котором будут отрабатывать технику «безэкипажного» вождения.

«Петербургские верфи и конструкторские бюро проектируют и строят мощные ледоколы и другие современные суда для освоения Арктики и Северного морского пути», — напомнили в пресс-службе города.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали, как в Северной столице спустили на воду корабль «Капитан Мартынов».