Пятница, 27 мая 2022

11

Санкт-Петербург

Божья Матерь «Избавительница»: какого числа отмечаем и что категорически нельзя делать

Одно из главных торжеств Русской православной церкви отмечают 30 октября — православные чествуют чудодейственную икону Божией Матери «Избавительница». В 2021 году событие выпадает на воскресенье. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, как принято отмечать день иконы Богоматери «Избавительница» и что категорически нельзя делать перед торжеством.

История праздника берет начало в 1814 году, когда греческая провинция пострадала от нашествия саранчи. Тогда хранителем церковной реликвии был старец Мартиниан. Он путешествовал по всей стране, и как мессия давал набожным людям помолиться перед святым ликом. До 1889 года икона находилась на горе Афон, потом была принесена в дар России — отправлена в Ново-Афонский Симоно-Кананитский монастырь. И в XXI веке икона сохраняется в обители. Она покрыта золоченой ризой с эмалью.

Верующие считают, что икона Божией Матери «Избавительница» помогает в непростых жизненных ситуациях — ее просят о здравии, об освобождении от пагубных зависимостей, а также об исцелении душевных недугов.

Во время праздника категорически нельзя начинать новые дела и сильно утруждать себя бытовыми занятиями — не стоит переутомляться, лучше предпочесть умственную работу физической. Тем, кто не может оставить работу, советуют умываться святой водой, чтобы усталость быстрее покинула тело. На Руси в этот день весь сельскохозяйственный инвентарь убирали до сбора весеннего урожая следующего года. В остальное время много внимания уделяли починке колес и телег.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали про церковный праздник Ольги Страдницы, а также рассказывали об истории события, главных ритуалах, приметах и запретах.