Главная / Общество

Елена Малышева объяснила, кому можно не делать вторую прививку от коронавируса

Врач и ведущая программы «Жить здорово» Елена Малышева напомнила, что вакцинация от коронавируса позволяет избежать тяжелого течения заболевания и летального исхода.

Елена Малышева
Агентство городских новостей Москва  /  Александр Авилов

В настоящее время россиянам на выбор предоставляют несколько препаратов для вакцинации. Некоторые из них подразумевают два укола, которые ставят с промежутком во времени. Однако случаются ситуации, что люди делают первую прививку и не идут на вторую, считая, что антител в их организме хватит для противостояния вирусу. Малышева заметила, что это ошибочное мнение. От получения второй дозы двухкомпонентной вакцины на время могут быть освобождены лишь некоторые группы пациентов. Про одну из них она рассказала в Instagram.

«Если вы сделали первую прививку и через неделю, две или три недели заболели коронавирусом, то коронавирус сыграет роль второй прививки. Значит, вторая доза прививки вам не нужна!»написала врач.

Малышева объяснила, что в данном случае полученной защиты хватит, чтобы противостоять заразе. Ревакцинация может потребоваться только через полгода после болезни. Перед уколом лучше сдать тест на антитела. Возможно, укол вакцины ей все еще не требуется.

От введения второго компонента препарата также можно отказаться, если у пациента проявилась аллергическая реакция. Замдиректора по клинической работе Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова приравняла эту ситуацию к пожизненному медотводу. Она подчеркнула, что для человека такой укол может оказаться смертельным.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей