Главная / Общество

«Переболеют все»: иммунолог Крючков дал прогноз по коронавирусу в России и в мире

Эпидемиологическая обстановка с коронавирусом по сей день остается напряженной. Профессор Петр Чумаков и иммунолог Николай Крюков уверены, что так или иначе до конца пандемии заболеют все.

петербург,коронавирус,локдаун,метро, маска
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Коронавирус с конца 2019 года отравляет жизнь людям. Страшный вирус унес жизни многих. Миру пришлось реагировать на быстро меняющуюся эпидемиологическую обстановку и объявлять локдаун, чтобы снизить темпы распространения заболевания.

Ученые считают, что к концу пандемии коронавирусом переболеет большая часть населения планеты. От 80 до 95 % людей перенесут болезнь в легкой, бессимптомной или тяжелой форме. Однако это необходимое условие, чтобы покончить с вирусом.

«Если вакцинацию как метод не рассматривать, за такого рода пандемию минимум 95 % людей переболеют, они могут переболеть в явной форме, кто-то, значительный процент, в субклинической форме, то есть без проявлений, но то, что они заразятся и инфекция у них будет — это 95 %. Но если вакцинироваться, то процент переболевших будет, разумеется, меньше», передает слова Крючкова «Ура.ру».

Его коллега, профессор Петр Чумаков добавил, что некоторых людей болезнь может обойти стороной. Все дело в том, что кто-то от природы устойчив к заболеванию.

«Возможно, что они когда-то перенесли заражение похожим вирусом и какой-то иммунологический перекрест защищает их от ковида. Были оценки, что вплоть до 20 % населения могут иметь такой устойчивый иммунитет к коронавирусу»,объяснил ученый.

«Переболеют все»: иммунолог Крючков дал прогноз по коронавирусу в России и в мире
pexels.com /

Временный локдаун ранее объявили в Петербурге из-за очередной вспышки заболевания. Местные жители встретили эти новости довольно негативно: многие не понимают, чем занять себя в ближайшую неделю. Кроме того, невакцинированные граждане и после локдауна не смогут вернуться к нормальной жизни из-за введения QR-кодов. Их буквально отрезали от внешнего мира и всех благ цивилизации. Петербурженка и полярный эколог Мария Гаврило рассказала, как не сойти с ума в домашнем заточении.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей