Главная / Общество

Легендарный советский диктор Игорь Кириллов умер после ампутации ноги

Многолетний экс-ведущий программы «Время» и известный советский диктор Игорь Кириллов ушел из жизни в возрасте 89 лет в субботу, 30 октября.

Игорь Кириллов
Global Look Press  /  Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Последние годы жизни журналист страдал от тромбоза нижних конечностей. В сентябре у Кириллова случилось очередное обострение, но тогда он отказался от госпитализации. Несколько дней диктор лечился дома, пока не почувствовал себя лучше. Однако болезнь все равно настигла его. Кириллова положили в одну из столичных больниц, где он вскоре умер.

Диктор Центрального телевидения России Анна Шатилова рассказала «Комсомольской правде», что проблемы с сосудами у Кириллова были из-за его вредной привычки. Журналист много курил.

«Я ему говорила: ну что же вы так много курите? Он каждые 10 минут курил. Но это у него привычка с молодости. Бросить не мог»,рассказала Шатилова.

Она не знала, что Кириллов попал в больницу и перенес сложную операцию. Оказалось, что журналист скрывал это от друзей и коллег, и просил жену Татьяну тоже хранить тайну. На все вопросы о здоровье мужа она отвечала коротко: «Мы болеем».

«Но руководство Первого канала все знало, [генеральный директор канала] Константин Эрнст знал. Они купили Игорю Леонидовичу специальную кровать, чтобы ему было легче после операции»,вспомнила диктор.

Только потом она узнала, что незадолго до смерти Кириллову ампутировали ногу.

«Оказывается, он лежал в Боткинской больнице аж с 10 сентября. Ампутировали ногу. 14 сентября у него был день рождения. Ему исполнилось 89 лет. Но друзья и бывшие коллеги не могли дозвониться. Он не брал трубку. Находился в реанимации», — заявила она.

Легендарный советский диктор Игорь Кириллов умер после ампутации ноги
Global Look Press / Pravda Komsomolskaya/Russian Look

Врачи говорили, что операция прошла успешно и Кириллов шел на поправку. Его уже готовили к выписке, но диктор неожиданно подхватил коронавирусную инфекцию. Болезнь протекала в тяжелой форме из-за тромбоза. Диктора не смогли спасти. Экс-ведущего программы «Время» похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве.

Дарья Потехина
  • Редактор ленты новостей