Главная / Здоровье и красота

«Люди валятся, как бревна»: ковид провоцирует появление «дыр» в легких

Врач-пульмонолог Сергей Пурясев предупредил, что заражение коронавирусом может привести к деформации стенок в легких с последующим образовании «отверстий» в них.

легкие,человек
wikipedia.org  /  Beat Ruest / CC BY-SA 4.0

Заражение ковидом приводит к серьезным последствиям для организма. Так, у некоторых пациентов с легочными осложнениями может развиться свищ. Образование патологического канала провоцирует деформацию стенок легких и появление отверстий. Об этом рассказал врач-пульмонолог Сергей Пурясев в беседе с изданием «Ура.ру».

«При коронавирусе чаще происходит воспаление легких, поэтому и данная проблема встречается чаще. Свищ — это разрешившийся гнойник, то есть стенка легких деформируется, это дырка», объяснил медик.

Врач-пульмонолог добавил, что такое осложнение зачастую приводит к сепсису (заражению крови), а избавиться от свища очень тяжело, так как легочные ткани невозможно сшить.

«Это серьезнейшее осложнение лечится только антибиотиками, бронхоскопией, когда идет очистка от гноя. Хирургически свищ трудно лечить, потому что сшить нельзя», — рассказал Сергей Пурясев.

С абсцессом легкого, как правило, сталкиваются пациенты, страдающие трофическими расстройствами, алкоголизмом или нарушением питания.

«Однако бывает и так, что прилетает очень агрессивная инфекция, и здоровые люди валятся, как бревна», — предупредил эксперт.

Тем временем американские ученые провели исследования и выяснили, как заражение ковидом влияет на слух и координацию человека. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что коронавирус воздействует на клетки внутреннего уха, а также волосковые клетки, которые отвечают за слух и координацию движений.

Григорий Тимченко
  • Редактор ленты новостей