Главная / Общество

Гинцбург заявил, что вакцинация при постковидном синдроме усилит иммунитет

До сих пор неясно, чем обусловлен постковидный синдром, но одной из причин может быть «циркуляция иммунных комплексов», которые вызывают воспаления и забивают почки.

вакцина,вакцинация,рисунок фан
Федеральное агентство новостей  / 

Вакцинация от коронавируса может улучшить состояние пациента с постковидным синдромом. Об этом в разговоре с РИА Новости заявил глава Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

«До сих пор плохо понятно, чем обусловлен постковидный синдром. Наверное, одна из причин — циркуляция иммунных комплексов, которые способны вызывать различные воспаления, они забивают почки и другие органы. Поэтому дополнительное усиление иммунитета приводит к тому, что этих иммунных комплексов становится меньше, и если это действительно так, то я не исключаю такой эффект», — отметил он.

В то же время глава Центра им. Гамалеи подчеркнул, что пока никаких экспериментов на эту тему не проводилось, и вопрос требует углубленного изучения.

Гинцбург заявил, что вакцинация при постковидном синдроме усилит иммунитет
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Накануне в России выявили еще 40 251 случай заражения коронавирусом, передает ОТР. Из-за роста заболеваемости по всей стране ввели нерабочие дни, а в регионах ужесточили антиковидные меры. Главврач Денис Проценко, который с начала пандемии работает с тяжелыми случаями заболевания, заявил, что препарата для лечения коронавируса все еще не существует. По его словам, в настоящее время врачи могут только подавлять осложнения от ковида. Вакцинация — единственная мера, способная ускорить выработку коллективного иммунитета у людей и не допустить более массового распространения вируса.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей