Главная / В мире

«Опасный» ответ РФ на выпады против «Северного потока — 2» приструнил поляков

У Москвы нашлись веские аргументы против США и НАТО, уверенных в нецелесообразности работы «Северного потока — 2». Даже «рупор» западных идей в лице Польши не смог сломить уверенную в своей правоте Россию, заявили китайцы.

северный поток-2,Газпром,nord stream,финский залив,Финляндия,россия
nord stream 2 ag  / 

Журналисты китайского портала NetEase высоко оценили действия России в борьбе с Западом. Замечания экспертов коснулись недавнего выступления Вашингтона против трубопровода «Северный поток — 2».

Штаты планировали найти себе союзников по части антироссийской риторики — идеальным кандидатом на место хулителя проекта выступала Польша, но в последний момент она отказалась от претензий к создателям проекта и к «Газпрому», основному поставщику газа в Европе. Долгое время СМИ не могли понять, по какой причине Варшава отозвала все свои требования к России. Ответ на вопрос оказался до банальности простым — у Москвы нашлось достаточно доказательств целесообразности «СП-2» на рынке, полагают в NetEase.

Китайские эксперты признают силу России на мировой арене. Для Запада наша страна — один из самых неуступчивых соперников. Москва же приняла радикальное решение по наращиванию политического потенциала. В МИД РФ идут дискуссии по поводу диалога с США, но держава вряд ли достигнет успеха в этом деле, если не заработает уважение заокеанских оппонентов. Ситуация с поляками показала принципиальность РФ, хотя еще несколько месяцев назад ее заваливали обвинениями в формировании кризисной ситуации на газовом рынке.

«Опасный» ответ РФ на выпады против «Северного потока — 2» приструнил поляков
Пресс-служба Балтийского флота /

Чуть позже подстрекаемые американцами, поляки все же осмелились перейти к реальным угрозам — их корабли появились в зоне строительства трубопровода. 

«Москва неожиданно для всех, но вполне ожидаемо для себя решилась на жесткий отпор, — продолжают авторы материала. — Так, Балтийский флот Военно-морского флота РФ получил разрешение немедленно открывать огонь по любым кораблям, которые хотя бы попытаются приблизиться к месту строительства. Иными словами, любая попытка польских или других судов воспрепятствовать прокладке „Северного потока – 2“ оказалась бы для них смертельной».

Факт военной угрозы подействовал на Польшу и членов НАТО. Теперь им придется трижды подумать, прежде чем идти наперекор строительству второй нитки «СП-2». Дабы приструнить поляков, РФ направила к их нефтедобывающему объекту несколько бомбардировщиков Су-24, напомнили NetEase читателям. «Провокационная близость» от нефтяных вышек дала понять не только Польше, но и всей Европе, что Россия более не намерена терпеть колкие провокации.

Ранее стало известно, что вторую нитку «Северного потока — 2» заполнят газом до конца года, о чем пишет RT со ссылкой на австрийскую компанию-инвестора OMV Альфреда Штерна.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей