Главная / Жизнь

«Отец» легендарного тирамису Адо Кампеоль умер на 94-м году жизни

Итальянец получил свой неофициальный титул почти полвека назад. Соавтором блюда является шеф-повар ресторатора, совершенно случайно смешавший яйца и сахар с сыром маскарпоне.

тирамису
Prt Scr youtube.com  /  Yuliya Small

Итальянский ресторатор и «отец тирамису» Адо Кампеоль скончался в городке Тревизо на 94-м году жизни. Политик Лука Дзайя почтил его память на странице в Facebook.

При жизни Кампеоль владел рестораном Alle Beccherie, где тирамису — самое знаковое блюдо вот уже на протяжении полувека. Дзайя подчеркнул, что Тревизо потерял признанную звезду в истории гастрономического дела, передает Телеканал 360.

«Адо и его очень долгий ресторанный бизнес прошли через десятилетия гостеприимства и качества, и этой доброй улыбки, которая никогда не пропадала с его лица», — гласит обращение губернатора области Венето.

За вклад в ресторанную культуру Кампеоль удостоился неофициального титула «отца тирамису». Фирменный десерт появился благодаря «интуиции и фантазии» супруги покойного Альбы. Соавтором блюда является шеф-повар итальянца Роберто Линганотто. Много лет назад он рассказывал, что тирамису получилось у него совершенно случайно во время приготовления ванильного мороженого — в кухонной суматохе в сладкую массу из яиц и сахара попал сыр маскарпоне.

Позднее рецепт легендарного лакомства был немного видоизменен — Линганотто добавил в микс из ингредиентов какао и пропитанное кофе печенье. Несмотря на то что именитая чета не запатентовала блюдо, оно все равно прославилось далеко за пределами Тревизо и Италии. Сегодня оно является одним из гастрономических символов страны.

Интересна и история названия тирамису. В переводе с итальянского оно звучит как «тяни меня вверх» или «подбодри меня!». «Первооткрыватели» блюда объясняли такое жизнеутверждающее наименование тонизирующим эффектом и питательными свойствами многослойного десерта.

Ирина Матвеева
  • Редактор ленты новостей