Главная / В мире

Россия не виновата: экс-советник Мадлен Олбрайт назвал истинные причины энергокризиса в ЕС

Дипломат Сестанович отметил, что Россия всячески пытается нарастить объемы добычи газа, чтобы уровень запасов топлива не опускался до критического уровня.

Северный поток,рисунок фан
Федеральное агентство новостей  / 

Энергетический вопрос уже давно является темой бурных обсуждений в Европе. До календарной зимы остался всего месяц, а обстановка в топливном секторе на Западе до сих пор остается довольно сложной. Многие обвиняют в этом Россию, однако экс-советник бывшего госсекретаря США Мадлен Олбрайт Стефен Сестанович перечислил истинные причины европейского энергокризиса.

Соответствующий материал был опубликован в издании Council On Foreign Relations. По словам профессора международной дипломатии в Колумбийском университете, европейцы уже столкнулись с серьезным скачком цен на электроэнергию и рискуют встретить зиму в суровых неотапливаемых условиях из-за снижения добычи голубого топлива. Кроме того, за прошедшие два года газовые резервы Европы были сильно истощены.

Россия не виновата: экс-советник Мадлен Олбрайт назвал истинные причины энергокризиса в ЕС
Федеральное агентство новостей /

Не следует упускать из вида и такой фактор, как препятствие на «зеленом» пути Европы. Он выражен в виде падения выработки альтернативной энергии.

Именно поэтому Сестанович считает неправильным обвинять Россию во всех смертных грехах. РФ, как и другие государства, в первую очередь должна заботиться о гражданах своей страны.

Пока что Европа находится в поисках выхода из кризисной ситуации. Экс-советник Мадлен Олдбрайт высказал мнение, что страны Евросоюза в ближайшее время одобрят запуск «Северного потока — 2». Он также надеется на эффективную реализацию «зеленой» повестки.

Ранее российский лидер Владимир Путин заявил, что РФ готова начать поставки по новому газопроводу сразу после получения разрешения от европейского регулятора. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Юлия Данилова
  • Редактор ленты новостей