Главная / Город

Крылатые львы «добрались» до набережной Черной речки

Скульптор Антонина Фатхуллина изобразила мифических животных металлическими и полупрозрачными.

чернореченские львы,львы,Черная речка
Невские Новости  /  Анастасия Барашкова

Львы-грифоны добрались до набережной Черной речки. Сегодня, 31 октября, там установили новый металлический арт-объект, передает мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Крылатые львы «добрались» до набережной Черной речки
Невские Новости / Анастасия Барашкова

На этот раз мифические животные предстали в необычном современном формате. Скульптор Антонина Фатхуллина, чей проект победил в открытом конкурсе «Waterfront / Водная линия», решила протестировать возможность появления подобного объекта в городе классики и красоты, но в то же время поиграла с исторической традицией.

В версии скульптора львы-грифоны — это полупрозрачная, металлическая скульптура, сквозь которую проглядывает сам город. Ажурная конструкция мускулистого тела льва завершается маской. И эта маска, а точнее маскарон, тоже один из знакомых символов архитектурного декора Петербурга.

«Маскарон часто используется в архитектуре, используется в рельефах фасадов домов. Львы, сфинксы, грифоны сидят там, но до сих пор не добирались до Черной речки. Сейчас добрались, временно, но будут здесь стоять полгода точно», — прокомментировала мастер.

Художник уверена, что установка таких сфинксов станет хорошим тестом для проверки реакции жителей.

Крылатые львы «добрались» до набережной Черной речки
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Другие загадочные обитатели Северной столицы расположились преимущественно в центре города, став знаменитыми символами Петербурга. Сфинксы охраняют Северную столицу, гордо возвышаясь над прохожими на постаментах. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о самых известных мифических существах в городе на Неве.

Вероника Дриевская
  • Редактор ленты новостей