Главная / Интересные новости

В Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца предупредили о последствиях магнитной бури

Спровоцированное вспышкой на Солнце явление продлится до середины 1 ноября.

солнце,солнечная вспышка
wikipedia.org  /  NASA Goddard Space Flight Center / CC BY 2.0

Магнитная буря, спровоцированная вспышкой на Солнце, в воскресенье, 31 октября, началась в магнитосфере Земли. Как указано на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института Академии наук, буря продлится до середины 1 ноября. Ее вызвала мощная вспышка класса Х, которая произошла на Солнце вечером 28 октября.

Как сообщили в лаборатории, такая ситуация может вызвать ложные срабатывания защиты энергетических систем, перерывы в спутниковой навигации и проблемы низкочастотной радионавигации, прерывание высокочастотной радиосвязи. Кроме того, космические аппараты будут накапливать поверхностный заряд, что создает риск сноса аппарата с орбиты.

Солнечная вспышка — это масштабный взрыв на поверхности Солнца. Он появляется, когда возникшая в атмосфере звезды магнитная энергия внезапно высвобождается. Объем выделяемой энергии эквивалентен миллионам ядерных бомб, может составлять до 160 млрд мегатонн в тротиловом эквиваленте. Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что вспышка M-класса произошла на Солнце 9 октября. 

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей