Главная / Общество

Какая ошибка при лечении ковида грозит катастрофой

Часть россиян не привыкла обращаться к врачам или же идет к ним только в последний момент, когда болезнь находится в запущенной стадии. То же самое с ковидом. Врач Людмила Лапа объяснила, чего стоит избегать при лечении вируса.

болезнь,грипп,температура,простуда,насморк,лихорадка,эпидемия
freepik.com  /  Designed by Freepik

Коронавирусная инфекция может привести к очень серьезным осложнениям, даже если протекает у пациента достаточно легко. Поэтому самолечение при ковиде может обернуться катастрофой, заявила врач-терапевт, генеральный директор центра иммунокоррекции Людмила Лапа, сообщает радио Sputnik.

Эксперт отметила, что в каждом лечении есть фаза, которую называют «окно». Она длится примерено неделю. В это время при правильном лечении человек быстро выздоравливает. Если тянуть с лечением, то после этого «окна» процесс болезни становится более хроническим, слабеет иммунитет, а также увеличивается интоксикация. Врач отметила, что пациенты часто вызывают врача не сразу, а только спустя примерно десять дней с начала болезни, когда уже наступает кризис, слабость и высокая интоксикация.

«Самолечение при ковиде — это катастрофа. В этой ситуации может быть очень тяжелый постковидный синдром, реакция непредсказуемая», — рассказала врач-терапевт.

Она настоятельно порекомендовала обращаться к врачу сразу, как только появилась температура. Специалист подчеркнула, что с этим лучше не затягивать и вызывать врача в тот же день, когда поплохело. Часто же люди поступают наоборот: заявляют, что будут соблюдать изоляцию и чем-нибудь полоскать горло. Только вот этого мало — нужен грамотный уход, который может индивидуально подобрать только врач.

Какая ошибка при лечении ковида грозит катастрофой
Агентство городских новостей Москва / Игорь Иванко

Некоторые пациенты заявляют, что болели ковидом в течение месяца, не принимая ничего, кроме противовирусных препаратов. Это поведение, по мнению Людмилы, в корне неправильное, так как без должного лечения неизвестно, как иммунная система отреагирует на вирус и как разовьется постковидный синдром.

«С постковидным синдромом приходят лечиться, и это лечат и три месяца, и дольше, потому что там и голова болит постоянно, и ЖКТ (желудочно-кишечный тракт) травмирован, и почки у многих травмированы, и суставы поражены могут быть. Это последствия недолеченного ковида», — объяснила Людмила Лапа.

Чтобы избежать этих неприятных последствий, врач посоветовала для начала пройти вакцинацию. Она отметила, что препарат послужит специфической иммунной терапией в борьбе с ковидом. Во-первых, как отметила терапевт, после вакцинации человек заболеет с меньшей вероятностью, чем до прививки, а во-вторых, даже если болезнь разовьется, она будет протекать в более мягкой форме. Благодаря наличию антител защита организма будет лучше.

Ранее стало известно о другом страшном последствии коронавируса. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что ковид провоцирует появление «дыр» в легких. Врач-пульмонолог Сергей Пурясев предупредил, что заражение коронавирусом может привести к деформации стенок в легких с последующим образованием «отверстий» в них.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей