Главная / Общество

Денис Майданов предложил создать в России базу вакансий для подростков

В качестве депутата Госдумы музыкант планирует дать школьникам больше возможностей для трудоустройства. Кроме того, он предлагает ввести программу субсидий и льгот для компаний, которые будут работать с подростками.

Денис Майданов
Global Look Press  /  Anatoly Lomokhov

Среди депутатов Государственной думы VIII созыва оказалось много новых лиц. Кроме политиков и общественников в парламент пришли люди, для которых законотворчество станет радикальным поворотом в карьере. Среди них оказался и Денис Майданов. 45-летний известный певец с 30-летним стажем и отец двоих детей занял место заместителя председателя комитета Госдумы по культуре.

У артиста большие планы на новое место работы. Для начала он предложил создать единую базу проверенных вакансий для подростков по всей стране, о чем он рассказал в интервью «Парламентской газете». На данный момент, по результатам опросов, 76 % школьников хотят свободное от учебы время тратить на подработку. К примеру, они бы могли это делать во время каникул, чтобы иметь деньги на личные нужды или помогать близким.

«Спрос на работу со стороны подростков сильно вырос в период пандемии, когда благосостояние многих семей упало. Ребята 14–18 лет хотят иметь деньги на кино, на мороженое, но не только. Многие хотят помогать своим семьям», — рассказал Майданов.

Чтобы помочь подросткам найти работу, Майданов предложил создать единую базу проверенных вакансий по всей стране. В эту базу, по предложению певца, могли бы попасть только те работодатели, которые честно ведут свой бизнес, не нарушая нормы законодательства.

Денис Майданов предложил создать в России базу вакансий для подростков
vk.com / Республика Карелия

На площадке этой же базы Майданов предлагает выкладывать материалы, которые помогут подрастающим членам общества определиться с профессией или улучшить свои навыки.

«Кроме того, в эту же базу кроме вакансий мы предлагаем включить образовательный и профориентационный контент, который поможет подросткам получить необходимые для той или иной работы знания и навыки. Также, по моему мнению, такой ресурс должен включать юридическую, психологическую поддержку, разумеется, бесплатную», — предложил депутат.

Школьники в возрасте от 14 до 18 лет, согласно текущему законодательству, уже сейчас могут подрабатывать в свободное от учебы время. Работать или нет, каждый подросток и его близкие решают самостоятельно. Но раз есть такой запрос от общества, по словам Майданова, такую возможность для школьников организовать не помешает.

Кроме того, новоиспеченный депутат поделился второй инициативой, которая касается субсидирования работодателей. Майданов предлагает ввести компенсации затрат работодателей на трудоустройство и обучение школьников. Кроме того, он предлагает рассмотреть возможность предоставлять компаниям, которые берут подростков на работу, специальные налоговые льготы.

В погоне за счастьем и лучшей жизнью многие взрослые россияне не раз задумывались о том, чтобы сменить профессию. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали — чтобы не наступить на «безденежные» грабли и сделать правильный выбор, стоит ознакомиться с советами экономиста Дмитрия Десятниченко, который рассказал, какие профессии будут цениться в 2022 году.

Юрий Лазарев
  • Редактор ленты новостей