Главная / Культура

День народного единства — 2021 в Петербурге: куда сходить и что посмотреть в локдаун

Из-за непростой эпидемической ситуации часть праздничных мероприятий пройдет онлайн.

день народного единства,праздник,рисунокфан
Федеральное агентство новостей  / 

В 2021 году День народного единства совпал с введением локдауна: из-за роста заболеваемости ковидом по всей стране ввели нерабочие дни, а в регионах ужесточили антиковидные меры. В Петербурге часть праздничных мероприятий пройдет онлайн, часть — в привычном режиме, но с соблюдением мер предосторожности. Чтобы попасть на праздник, людям придется запастись не только масками и антисептиками, но и прихватить с собой QR-код, подтверждающий пройденную вакцинацию или перенесенную болезнь. Те, у кого есть медотвод, могут предъявить только справку, выданную врачебной комиссией медицинской организации.

2 ноября

Праздничный концерт «Мы едины, мы — Россия» пройдет 2 ноября в 17:00 во Дворце искусств Ленинградской области на площади Стачек, 4, пишет «АиФ Санкт-Петербург». В 19:00 зрители могут посетить концерт «Широка страна моя родная» в ДК им. Ленсовета.

«Яркая праздничная концертная программа покажет зрителям разнообразный колорит жителей нашей необъятной родины и позволит насладиться новыми и популярными произведениями в исполнении национальных коллективов разных жанров!» — обещают организаторы.

До 3 ноября будет проходить онлайн-турнир «Неповторимый подвиг». Его участники «переместятся» в начало XVII века, в новообразованное монархическое государство Русь, чтобы поговорить «об одной значимой странице нашей истории».

День народного единства — 2021 в Петербурге: куда сходить и что посмотреть в локдаун
president.gospmr.org / Пресс-служба президента Приднестровской Молдавской Республики

3 ноября

С 3 по 7 ноября состоится Международная акция «Большой этнографический диктант». Это просветительский проект, который знакомит с культурой народов, проживающих в России, а также позволяет оценить общий уровень этнокультурной грамотности. Задания диктанта оформлены в виде теста из 30 вопросов.

4 ноября

В сам день праздника будет доступен онлайн-показ короткометражных фильмов «Эхо петербургского экрана», которые сняли победители Международного фестиваля детского и юношеского киновидеотворчества. Они расскажут зрителям об истории России, патриотизме, великих людях, многообразии культур и народном творчестве.

В 19:00 начнется спектакль «Небесный тихоход» в театре «Буфф» на Заневском проспекте, 26. Музыкальная комедия по пьесе А. Яковлева и В. Вербина давно завоевала сердца зрителей и стала непременным участником всех памятных дат, связанных с Великой Отечественной войной.

«Отважные летчики из музыкальной комедии театра „Буфф“ влюбляются и каждый раз заново влюбляют в себя зрителя», — пишут организаторы.

День народного единства — 2021 в Петербурге: куда сходить и что посмотреть в локдаун
Федеральное агентство новостей / Татьяна Костянова

Ровно в 11:00 начнется квиз «Единство в каждом!» в группе молодежного центра «Охта».

«А знаете ли вы, с чем связан этот день и что он значит для нашей страны? Мы — знаем. И потому подготовили для вас мини-квиз, чтобы вы могли освежить свою историческую память и проникнуться духом этого великого дня», — указано в записи.

С 13:00 до 15:00 в Колпинском парке пройдет музыкальная программа, посвященная Дню народного единства, «Мы — едины!».

Кроме того, 4 ноября начнется «Марафон наций». Организаторы предлагают выложить в Сеть видеорассказ длительностью около 1,5 минуты о своей национальности на фоне достопримечательностей региона. Публикацию необходимо сопроводить хештегами #МыЕдины #МыВместе #Россияобъединяет. Самые интересные рассказы войдут в ролик о народах России.

День народного единства — 2021 в Петербурге: куда сходить и что посмотреть в локдаун
vk.com / Медиацентр Правительства Санкт-Петербурга

Вслед за Москвой новые антиковидные ограничения ввели в Петербурге: с 30 октября по 7 ноября в городе объявили локдаун. Власти ужесточили меры против коронавирусной инфекции. Уже закрыли кафе и рестораны, а также магазины, кроме торгующих товарами первой необходимости и аптек. Не работают досуговые заведения — фитнес-центры, аттракционы, бассейны и аквапарки. В театры и музеи можно попасть только при наличии QR-кода или справки о медотводе.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей