Главная / Город

Москва и Петербург празднуют 170-летие открытия железнодорожного сообщения между столицами

Первый пассажирский поезд из Петербурга в Москву отправился 1 ноября 1851 года, время в пути составило почти 22 часа. Сегодня на поезде из столицы в столицу можно добраться за 3,5 часа на высокоскоростном «Сапсане».

сапсан,Обводный канал,американские мосты
Невские Новости  /  Сергей Борода

Две столицы, Москва и Санкт-Петербург, сегодня отмечают 170-летие открытия железнодорожного сообщения между городами. Об этом сообщает пресс-служба Октябрьской железной дороги.

Строительство первой в России межрегиональной железной дороги шло 8,5 года, движение открывали поэтапно. Первым открытым участком стал перегон Санкт-Петербург — Колпино в 1847 году. В 1849-м рабочие поезда ходили до станции Чудово, а в 1850-м открыли движение от Вышнего Волочка до Твери. 1 ноября (по старому стилю) 1851 года пассажирский поезд с императором Николаем I впервые преодолел весь маршрут от Петербурга до Москвы.

На линии построили 34 станции, 19 путепроводов и 184 моста. Ко дню открытия Петербургско-Московская железная дорога располагала 164 паровозами, 2 570 грузовыми и 74 пассажирскими вагонами, построенными на Александровском механическом заводе в Санкт-Петербурге. Первоначально с обоих концов железной дороги каждые сутки отправлялось по два пассажирских поезда и по четыре товарных. В первый год эксплуатации железная дорога перевезла 780 тыс. пассажиров и более 160 тыс. тонн грузов.

Как развивалась железная дорога между Петербургом и Москвой и почему жители двух столиц и по сей день предпочитают рельсы крыльям, читайте в большом материале НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Андрей Цезарев
  • Редактор ленты новостей