Главная / Происшествия

«Она в клетке просидела»: юрист Баранов осудил следователей в деле девушки с голыми ягодицами

Жительницу Петербурга Ирину Волкову задержали за размещенные в Сети откровенные снимки. Блогер сфотографировалась в стрингах на фоне Исаакиевского собора.

Волкова
 /  Объединенная пресс-служба судов Петербурга

Скандальные снимки блогера Ирины Волковой вызвали общественный резонанс. Девушка сфотографировалась на фоне Исаакиевского собора, демонстрируя голые ягодицы. Помимо общественности, поступком Волковой заинтересовались следователи. Было заведено уголовное дело по статье «Публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих».

Суд об избрании меры пресечения блогеру состоялся в воскресенье, 31 октября. Ирину Волкову отпустили, расследование продолжается. Почему девушку не стали задерживать, НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали у юриста Антона Баранова. Специалист назвал освобождение Волковой «приятной неожиданностью».

«Статья об оскорблении чувств верующих — это и юридическое, и этическое безобразие. Закон сформулирован отвратительно, а идеология сомнительна. Конкретно в этой ситуации, на мой взгляд, храм там притянут за уши. Я христианин, но эту фотографию я воспринял с улыбкой из серии — вот что в Питере делается», — рассказал эксперт.

«Она в клетке просидела»: юрист Баранов осудил следователей в деле девушки с голыми ягодицами
Pr Scr instagram.com / youneedleonid /

По словам юриста, даже если Церковь участвовала в разработке закона о защите чувств верующих, то все равно должна была защитить девушку и выступить в ее поддержку. Так как Христос велел молиться за обижающих и благодарить оскорбляющих. Антон Баранов отметил, что ходить в нижнем белье по городу — неправильно. Однако к нарушительнице должны применить нормы законодательства, не имеющие отношения к чувствам верующих. 

«Действующего законодательства вполне достаточно, чтобы такого рода вещи пресекать и при этом не прибегать к надуманным статьям, — объяснил юрист.То, что произошло, несоразмерно — ее задержали, она в клетке просидела. Если бы ее во время фотосессии привезли в отделение, наверное, это было бы правильно, а тут ее не за что было задерживать. Мелкое хулиганство — это штраф до 1 тыс. рублей».

Антон Баранов добавил, что в случае с Ириной Волковой могут учесть и отягощающие моменты. Во-первых, действовала ли девушка повторно. Во-вторых, предстоит выяснить, относится ли правонарушение к длящимся, так как фото были размещены в интернете. Однако действующего законодательства вполне достаточно, чтобы такого рода поступки пресекать, при этом не прибегая к «надуманным статьям».

«Главное в этой истории в том, что ее совершенно неправомерно и не по тем основаниям задержали и пытались осудить», — заявил юрист.

«Она в клетке просидела»: юрист Баранов осудил следователей в деле девушки с голыми ягодицами
Prt Scr instagram.com / Prt Scr

Похожая история произошла в Москве. Блогера из Таджикистана Руслана Бобиева и модель Анастасию Чистову приговорили к десяти месяцам колонии за фотографию с имитацией орального секса на фоне храма Василия Блаженного на Красной площади, историю рассказывал «ФедералПресс». По словам Антона Баранова, ключевым моментом в этом деле должна была стать не религия, а надпись на куртке «полиция».

«Там церковь тоже ни при чем. С моей точки зрения, можно и нужно им было „пришить“ неуважение и ущерб для имиджа органов государственной власти за надпись на куртке. А если бы куртки не было, то это было бы хулиганством. То, что их осудили за оскорбление чувств верующих, говорит о низком качестве следственных действий. Не утруждают они себя абсолютно, чтобы разобраться в ситуации, притом что все законы для этого есть», — подытожил эксперт.

Сейчас нарушительницу спокойствия проверяют не только на предмет оскорбления чувств верующих, за что ей грозит реальное лишение свободы, но и на причастность к другим экстремистским и террористическим преступлениям, об этом рассказывали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Елена Тихановская
  • Редактор ленты новостей