Главная / Власть

Счета за выборы продолжают поступать: из-за чего мундепа Галкину лишают полномочий

Александр Беглов потребовал от муниципального совета округа «Морской» лишить депутатского мандата Ольгу Галкину. Галкина назвала требование «психологическим давлением» на инакомыслящего депутата и связала его с результатами сентябрьских выборов в ЗакС. По мнению мундепа в кресле Мариинского дворца сейчас должна сидеть она, а не Андрей Малков, якобы укравший у нее победу в 21-м избирательном округе и более устраивающий Смольный.

Ольга Галкина
assembly.spb.ru  /  Пресс-служба Законодательного Собрания Санкт-Петербурга

Губернатор Петербурга Александр Беглов потребовал от муниципального совета округа «Морской» рассмотреть вопрос о досрочном прекращении полномочий местного депутата Ольги Галкиной. Требование изложено в представлении от 29 октября. Сама Галкина впервые увидела послание только 9 ноября. В письме говорится, что в декларации о доходах и имуществе Галкиной за 2019 год были обнаружены недостоверные или неполные сведения, «искажение которых не признано несущественным». Интересно, что Галкиной уже приходилось дважды отвечать на аналогичные претензии прокуратуры по той же декларации. По ее словам, прокуратура объяснениями удовлетворилась, возможно, все-таки признала искажения несущественными.

«Эта история касается декларации 2019 года, по этой декларации у меня уже были две проверки прокуратуры Василеостровского района, я давала объяснения, проверки были остановлены, прокуратура по всем трем вопросам ко мне никаких замечаний не имеет. Видимо, администрации губернатора этого показалось мало, и они организовали свою проверку»,поделилась Ольга Галкина.

По словам мундепа, основная претензия проверяющих касается бытовых денежных переводов ей с карты мужа, не содержащих «никаких аховых цифр: чисто бытовые переводы на продукты, на бензин и так далее». Второй вопрос о неправильно указанной доле в родительской квартире.

«У меня была в собственности одна треть этой квартиры, я ее в декларации указала, но с администрацией губернатора у нас возникли разночтения по метражу. Письменное объяснение по этому вопросу я тоже уже давала. В квартире была узаконенная перепланировка»,объяснила Галкина.

Ольга заверила корреспондента НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что и по второму вопросу, изложенному в представлении губернатора, ее «совесть чиста» и вспомнила историю с детским счетом.

«В 2015 году у меня родился ребенок. Мне в МФЦ вместе с другими документами выдали детскую карту с уже открытым счетом. И, соответственно, этот счет не был указан в декларации. Я предполагала, что, по аналогии со старшим ребенком, он будет закрыт автоматически, поскольку сама я его не открывала: получила, один раз воспользовалась и забыла о его существовании. Но на карте, оказывается, сохранился остаток 400 или 600 рублей. И, видимо, весь вопрос был в остатке. Потом я написала заявление в банк, указала, что на эти деньги не претендую, и карта была благополучно закрыта. Прокуратуру такое объяснение вполне устроило»,заверила мундеп.

Стоит отметить, что прокурорские проверки по декларации о доходах Галкиной за 2019 год состоялись еще в 2020-м. Можно было бы назвать их делом минувшим, если бы не претензии со стороны Смольного.

«Я тоже задавалась вопросом, зачем, если прокуратура дважды проверяла, дублировать ту же проверку от администрации губернатора: почему сейчас, почему меня, почему за такие ничтожные суммы. Возможно, это элементы психологического давления на депутата, имеющего альтернативную точку зрения. В связи с этим давлением стоит вспомнить результат моей избирательной кампании в Законодательное собрание. Как раз эта проверка была инициирована на финишной прямой избирательной кампании, где я выиграла выборы, но мандат получил другой человек»,предположила Ольга Галкина.

Напомним, что в сентябре Галкина баллотировалась в городской парламент по 21 избирательному округу (Московский и часть Фрунзенского района). В начале подсчета голосов она уверено лидировала, после чего цифры стали склонятся на сторону кандидата от ЛДПР Андрея Малкова, в итоге прошедшего в ЗакС с минимальным перевесом. Некоторые наблюдатели тогда отмечали, что перевеса Малкову «помогли» добиться председатели УИКов, сбежавшие со своих участков с неоформленными документами, в которые позже кто-то проставил нужное количество голосов.

Впрочем, Ольга Галкина в прошлом уже была депутатом законодательного собрания Петербурга пятого созыва. Избиралась от партии «Яблоко». И ее тоже в компании с Вячеславом Нотягом уже обвиняли в получении мандата в результате фальсификаций на выборах 2011 года. Обвиняли сами же «яблочники». Фактически вынудили выйти из партии.

Сейчас в качестве «обвинителя» в фальсификациях выступает уже она. И не согласна расстаться с мандатом мундепа.

«Это же не только мой вопрос. В ряде муниципалитетов депутаты тоже получили подобные письма. Васильевский остров у нас исторически очень активный с полной палитрой разнообразных политических взглядов. По моему мнению, этому нужно радоваться, у нас здесь настоящее гражданское общество»,сказала Ольга Галкина.

Она уверена в поддержке коллег.

«В течение 30 дней мы обязаны рассмотреть мой вопрос. Мы, конечно же, соберемся и этот вопрос рассмотрим,говорит она, под «мы» подразумевая депутатов МО «Морской».Но дело в том, что у нас, как и в "Гавани", нет большинства у "Единой России", и я предполагаю, что коллеги не примут решение о том, что я должна досрочно сложить свои полномочия».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывали о том, что контрольно-счетная палата Петербурга проведет проверку расхода бюджетных средств ЗакСом прошлого созыва. 

Мария Кузина
  • Корреспондент