Главная / Локдаун в Петербурге

Будни локдауна: что запрещено делать в Петербурге на этой неделе

С 30 октября в Северной столице действуют жесткие ограничения для борьбы с коронавирусной инфекцией. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают, в каком режиме придется жить Петербургу до 7 ноября.

локдаун,петербург,коронавирус,рисунокфан
Федеральное агентство новостей  / 

Власти Петербурга ужесточили антиковидные ограничения: с 30 октября по 7 ноября в городе объявили локдаун, а для посещения общественных мест ввели QR-коды. НЕВСКИЕ НОВОСТИ рассказывают все о новых правилах, которые будут действовать до конца недели.

Что и где можно купить?

С 30 октября по 7 ноября в обычном режиме работают аптеки, продуктовые магазины и те торговые точки, доля продовольственных товаров и товаров первой необходимости в ассортименте которых превышает 30 %. Таким образом, принимать посетителей продолжат алкомаркеты, цветочные магазины, зоомагазины, оптики, киоски, табачные лавки.

Не потеряют петербуржцы и возможность закупаться в интернет-магазинах. Работники пунктов выдачи заказов и курьеры будут трудиться в поте лица, чтобы горожане получили все необходимое.

«Наша задача — обеспечить клиентов доставкой вовремя, а пункты — самый популярный канал доставки для наших клиентов», — рассказывали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в одном из пунктов доставки товаров.

Островным павильонам работать можно, если они не оказывают контактные услуги.

Будни локдауна: что запрещено делать в Петербурге на этой неделе
Невские Новости / Александр Берг

Как поесть в ресторане или кафе?

Во время локдауна разрешено работать заведениям общепита на вокзалах и в аэропорту и столовым при предприятиях. Городским ресторанам и кафе можно продавать еду только навынос, при этом для посетителей должны быть открыты туалетные комнаты.

Пока запрет на работу заведений общепита приводит к настоящему мусорному коллапсу в центре Петербурга. Толпы жителей и туристов покупают еду с собой, а в качестве столов используют городские лавочки и ограждения. Пластиковые стаканы, упаковки от еды и объедки они оставляют там же.

Популярные сервисы доставки повысили цены на свои услуги, а также объявили о том, что на их исполнение потребуется больше времени, чем обычно. Но выбирать не приходится.

Никакие развлечения не доступны?

На период нерабочих дней закрываются аквапарки, океанариумы, аттракционы, ледовые катки, а также другие объекты развлечения и досуга, в том числе детские игровые комнаты и развлекательные центры.

В театры и музеи можно попасть, но только при наличии QR-кода или справки о медотводе. При этом доступ организованных групп детей в них закрыт.

Будни локдауна: что запрещено делать в Петербурге на этой неделе
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Все услуги оказывать запрещено?

На одну неделю закрыли библиотеки, салоны красоты, парикмахерские, спа, а в банях смогут работать только помывочные зоны. Ветклиники будут оказывать лишь экстренную помощь.

«Губернатором подписано постановление, согласно которому... медицинские организации, оказывающие стоматологические услуги (кроме оказания экстренной помощи), не будут осуществлять свою деятельность с 30 октября по 7 ноября», — гласит постановление.

Можно работать отделениям Почты России и предприятиям, оказывающим финансовые услуги (банки, ломбарды, микрофинансовые организации). Кроме того, горожане смогут посетить станции технического обслуживания машин, в том числе осуществляющие шиномонтаж.

Регистрация в гостиницах, санаториях и пансионатах с 30 октября по 7 ноября будет осуществляться только при наличии QR-кода или ПЦР-теста.

Будни локдауна: что запрещено делать в Петербурге на этой неделе
Невские Новости / Александр Берг

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что подземке Северной столицы не удалось перейти на режим выходного дня с 30 октября по 7 ноября, как это сделал весь остальной общественный транспорт. Первый нерабочий понедельник ноября показал, что жители Петербурга продолжают ходить на работу. С самого утра толпы заполонили петербургское метро несмотря на локдаун.

Надежда Луценко
  • Редактор ленты новостей